辦公室管理學 上司的屬性「領袖」與「奴隸主人」的差別

辦公室管理學 上司的屬性「領袖」與「奴隸主人」的差別

【辦公室管理學】小時候,也許大家會不喜歡老師命令你做事,束縛你的言行舉止。長大成人,你不喜歡你的上司或老闆,因為他們精神虐待你。社會充斥著階級,很多人都想當上司,但很多人都把「領袖」與「奴隸主」混淆了。以下就有幾個例子作為兩者的分別。

撰文:藍橘子 | 圖片:網上圖片

【辦公室管理學】1)領袖聆聽,奴隸主命令

會議令很多員工害怕,覺得浪費時間,為何不讓我好好完成工作,要拖我進會議室折磨我!很多員工覺得會議沒用處。因為很多時候上司從來不會聆聽下屬的建議,或者進行討論。

大多會議都是上司一個人在講自己的見解,然後分配工作,其他人沒有發言權,只能點頭照做,就跟奴隸主人一樣。

其實在前線工作的員工,最瞭解工作遇到的難題或提議,上司應該多聆聽才決策,而不是發號司令。

辦公室 辦公室管理 領袖 奴隸主人 差別 管理 上司 員工
辦公室內,很多員工覺得會議沒用處,因為很多時候上司從來不會聆聽下屬的建議,或者進行討論。

【辦公室管理學】2)領袖保護下屬,奴隸主推奴隸去死

古羅馬奴隸主會購買及訓練角鬥士,更會命令角鬥士在競技場參與必死的戰鬥,例如與獅子單挑。角鬥士勝利,領功的永遠是奴隸主。

真正的領袖會包容下屬,即使面對客戶也站在下屬一方思考,遇上困難或出錯,是整個團隊一起承擔,不是「問責制」或推卸責任給下屬。

公司成功賺大錢,上司領功是必然的,所以領袖也要第一個跑出來承擔過錯。

辦公室 辦公室管理 領袖 奴隸主人 差別 管理 上司 員工
真正的領袖會包容下屬,遇上困難或出錯,是整個團隊一起承擔,不是「問責制」或推卸責任給下屬。

有一個願意承擔的上司,下屬才會勇於發表意見、創新、對工作有熱誠。否則他們每天上班,只會花大量時間和心機保護自己。

一個良好的「領袖」,不是依靠自己的權力,令人信服。很多掛著上司頭銜的奴隸主,以為自己是一個好的領袖,因為下屬都對他的命令乖乖聽話。

但事實是,下屬只因他的權力而被逼聽話,一個好的領導是受到下屬追隨。