超強颱風山竹來勢洶洶 有乜損失 保險會點賠 | 保險攻略

超強颱風山竹來勢洶洶 有乜損失 保險會點賠 | 保險攻略

【颱風山竹來襲】每次有颱風吹襲,均有機會造成不少破壞,熱帶風暴「百里嘉」靠近本港,緊隨其後、已升級為超強颱風的「山竹 」 ,其威力更不能小覷。國際專業保險諮詢協會會長羅少雄,就為讀者講解若家居、座駕在颱風期間受損,甚至受保人身體受傷,有哪些保險可提供保障。

撰文:Smart ED編輯部  | 圖片:新傳媒資料室、網上圖片

颱風山竹來襲 買足保險 打風無有怕

去年「天鴿」及「帕卡」先後襲港,曾令十號及八號風球高掛。綜合內地中央氣象台及台灣學者的分析,按「山竹」的移動路徑及風力增強預測,其威力甚或超越日前橫掃日本全國的超強颱風「飛燕」,更預料與去年對澳門造成嚴重破壞的「天鴿」影響相似,將正面襲擊廣東,破壞力大。

打風期間最安全的莫過於留在家中,但在去年「天鴿」襲港期間,紅磡昇御門低層部分單位,卻遭從天台掉下的吊船撼爆玻璃窗及外牆,狂風暴雨直接吹入屋內,對屋內財物造成破壞。

事件經傳媒報道後,不少人都關心,究竟屋主能否受保險保障?

颱風山竹, 超強颱風, 移動路徑, 風力, 保險, 家居保險, 打風
颱風山竹威力似乎不小,打風期間最安全的莫過於留在家中,但去年在「天鴿」襲港期間,紅磡昇御門低層部分單位,卻遭從天台掉下的吊船撼爆玻璃窗及外牆。

申請DBS Black Card簽賬滿$5,000,即換取台灣來回機票!

吊船事件索償法

羅少雄指出,去年昇御門吊船事件的屋主,倘若有買家居保險,可直接向保險公司索償;另外,可向業主立案法團或吊船公司,作出財物損失索償。

市面上的家居保險計劃五花八門,保障範圍亦各有不同,不過,大多保障普遍意外事故,例如火災、水災及爆竊等。

惟各家居保險計劃的承保條款、承保範圍、承保物品、承保金額,以至每件物品的最高賠償額不盡相同,建議投保人索償前宜看清楚條款。

羅少雄建議在類似意外發生後,屋主應立即通知保險公司,派員到場了解,且不要改動現場情況,如清洗或更換損毀物件。

同時,可先拍攝意外發生後的現場情況,有助向保險公司進行索償。

他特別提醒,現時普遍家居保險一般索償上限為100萬元,做法為透過公證行認證,再以「實報實銷」方式獲得賠償。

颱風山竹, 超強颱風, 移動路徑, 風力, 保險, 家居保險, 打風
國際專業保險諮詢協會會長羅少雄指,現時普遍家居保險一般索償上限為100萬元。

另外,家居保險有「墊底費」,即某金額內的索償,由受保人自行承擔,費用由數百元至數千元不等。

羅少雄指,現時法例規定業主立案法團須確保在大廈進行工程的公司,在開工前購買第三者保險。

一般工程公司購買的第三者保險,承保額達1,000萬元,可保障一旦大廈公眾地方發生意外造成傷亡,可獲得賠償。

颱風山竹, 超強颱風, 移動路徑, 風力, 保險, 家居保險, 打風
家居保險有「墊底費」,即某金額內的索償,由受保人自行承擔,費用由數百元至數千元不等。

水浸車全保有得賠

至於去年風災另一焦點杏花邨,因大量海水湧進屋苑地庫停車場,令停泊在車場內的十數輛車輛完全報銷。

對於這次事件的索償問題,羅少雄表示,倘若管理公司有做好所有能力範圍可及的防風及防水措施,只因颱風威力太強,無法避免對停車場內的車輛造成破壞的話,管理公司有機會不用作出賠償。

他解釋,因在惡劣天氣下,管理公司職員基於人身安全,無可能長時間在停車場內看守車輛;

若然所有可做的防風及防水措施已做足,並已通知車主停車場情況,責任就不在管理公司上。

颱風山竹, 超強颱風, 移動路徑, 風力, 保險, 家居保險, 打風
在惡劣天氣下,管理公司職員基於人身安全,無可能長時間在停車場內看守車輛。

「三保」承保交通意外而導致的第三者人身及財物傷害

不過,倘若管理公司沒有就停車場情況通知車主,以及沒有做足防水措施,如堆下足夠沙包,則有機會要向車主作出賠償。

目前法例規定,所有車主都必須為汽車購買俗稱「三保」的第三者責任保險 ,但「三保」所承保的,只是交通意外而導致的第三者人身及財物傷害。

至於自然天災如颱風、水浸所致的任何損害,「三保」並未涵蓋,只有俗稱「全保」的綜合汽車保險,才會承保任何由自然災害所致的損失。

就杏花邨一例來說,保險公司會將受海水淹浸的汽車定為全損(total loss)狀態,並按汽車現時市價作出賠償。

當車輛受到任何破壞後,車主應第一時間聯絡管理處及保險公司,同時為受損汽車拍照作紀錄,但不能移動損毀的車輛,再等公證行到場進行檢驗,才可獲賠償。

最後,倘若在颱風期間因外出而導致身體受到傷害,羅少雄稱若傷者有購買意外保,則可獲賠償。

羅少雄解釋,因香港法例並沒有禁止市民在惡劣天氣下外出,只是建議市民留在安全的地方,故保險公司仍然要作出賠償。