【經一專欄】 流通性極高 買賣便捷 月月儲黃金 唔使20元

【經一專欄】 流通性極高 買賣便捷 月月儲黃金 唔使20元

經一專欄・黃金】 香港本地投資者對於資產配置,長期停留在「長坐樓、短炒股」的層面;然而,健全的投資組合,務須更廣泛的分散,特別是避險資產,如黃金、不同年期的美國國債,不可或缺。

撰文:美股隊長|圖片:unsplash

上期提到,美國市場為月供資產的好場地,當時刻意強調,不只股票,還包括其它資產,例如貴金屬、債券等。

除了因為當股票等風險資產下跌,避險資產的價格有機會上升,抵銷損失外,它們的流通性極佳,萬一市況混亂,投資者又突然需要套現,它們起碼可滿足所需,不必在暴跌後忍痛斬股。

例如去年第四季,標準普爾指數交易所買賣基金(ETF)SPDR S&P 500 ETF Trust(美股代號:SPY),下跌逾13%;同期黃金ETF SPDR Gold Trust(美股代號:GLD)反升超過7%。

若有此一套現選擇,即使當時需要應急,亦較從容。

儲黃金 經一專欄 流通性 買賣
經一專欄・黃金】圖片:unsplash

港上市黃金ETF未成氣候

對沖基金之王達利奧(Ray Dalio)亦長期建議投資者,將組合的5%至10%配置於黃金;專業投資者對資產配置的重視及黃金地位的認同,可見一斑。投資者抗拒黃金投資,除了因為認識不深,亦有難以入手、價格飄忽兩大原因。

層出不窮的倫敦金騙案,難免令投資者聞「金」色變;投資實金,每筆金額不少,買賣不便、費用繁多,還有無處收藏的因素(現今可靠的保管箱一箱難求),自然令人卻步。其它如銀行的「紙黃金」、在港上市的兩支黃金ETF,均未成氣候,成交不算熱熾。

另一方面,金價上落時而非常急勁,投資者有否缺乏分段小注投入渠道、入場水位「唔靚」的不爽感覺?轉投美國市場,上述眾多難題,可迎刃而解。

儲黃金 經一專欄 流通性 買賣
經一專欄・黃金】圖片:unsplash

月供或分段買入黃金均極方便

美國上市的黃金ETF,以有實金儲存,最為穩陣者計,起碼有六隻;其中規模最大的,當數耳熟能詳、道富(State Street)SPDR發行的GLD。
其實在港上市的SPDR金ETF(02840),也是同一公司發行,可是流通性則差天共地。

GLD平均成交量為每日逾800萬股,60日平均差價0.01%,費用0.4%。更重要的,是美股可逐股買入,以本週二(3月12日)GLD單位價格報122.98美元計,折合低於1,000港元

反觀香港上市的另一黃金ETF價值黃金(03081),每手入場費逾3,000港元,且買賣差價奇闊。
1,000港元仍嫌多嗎?另一著名發行商iShares旗下出品iShares Gold Trust(美股代號:IAU),性質全然相同,持有實金,平均成交量為每日逾1,500萬股,60日平均差價0.08%,費用0.25%。

以本週二IAU單位價格報12.47美元計,折合不到100港元,用於月供,更為靈活方便。有見及此,SPDR去年亦推出GLD迷你版SPDR Gold MiniShares Trust(美股代號:GLDM),單位價格13美元,費用更低(0.18%),惟成交有所不及。

透過這些流通性極高、買賣便捷,機構投資者也大量使用的工具,不論月供或分段買入黃金,均變得極其方便。費用更加廉宜至極,假設每月買入一次,佣金少於2美元(約16港元),便可「月月儲黃金」。

The user will never see this