【投資移民 各國懶人包2019】移民台灣、澳洲、英國、加拿大、新加坡、馬來西亞、日本條件

【投資移民 各國懶人包2019】移民台灣、澳洲、英國、加拿大、新加坡、馬來西亞、日本條件

【投資移民】近月政局不穩,移民的查詢及申請愈來愈多。調查指出,港人的心水移民地點分別是台灣、澳洲、加拿大等。而移民方法眾多,本文會集中講述各大移民勝地的投資移民申請條件及詳情,各國其他方法可參考不同國家攻略。

各國移民攻略:台灣澳洲加拿大新加坡日本泰國

撰文:Smart ED編輯部|圖片:unsplash、何柏基攝、新傳媒資料室|資料來源:CIC

台灣成移民首選地點

香港中文大學調查曾指出,約四成受訪港人認為如果有機會移居外地,移民地點首選台灣,佔16.3%,其次是澳洲(15.2%)與加拿大(13.8%)。

移民 台灣 澳洲 加拿大 馬來西亞 投資移民 技術移民 MM2H計劃 移民條件 網民熱話
根據台灣內政部移民署統計,直至2019年5月為止已經有1,197名香港居民移民台灣。圖片:unsplash

投資移民-台灣

先講講大家移民首選之地台灣,根據台灣內政部移民署統計,直至2019年5月為止已經有1,197名香港居民移民台灣,而從2016年開始,每年移民台灣的香港人更突破千人。香港中文大學今年的電話調查亦發現,因政治不明朗和生活壓力過大問題影響,三分一受訪者表示有機會都想移民外地。現時香港人要移民台灣有4個方法,分別是投資移民、創業移民、技術移民及升學移民,詳見【移民台灣4大方法】51萬即可移居?申請條件、資產要求、所需文件一覽

若選擇投資移民,可以在台灣開立公司,創立資金額600萬新台幣以上,折合約152萬港幣,就可以得到居留證。在得到居留證後1年內離開台灣的時間要少於30日,或連續2年內每年在台住滿270日,就可以申請定局證,之後再設籍就可以正式成為台灣人。

移民 台灣 澳洲 加拿大 馬來西亞 投資移民 技術移民 MM2H計劃 移民條件 網民熱話
若選擇投資移民,可以在台灣開立公司,創立資金額600萬新台幣以上,折合約152萬港幣,就可以得到居留證。圖片:unsplash

投資移民-澳洲

近月申請移民到當地的香港居民明顯增加。其中,通過巨額投資簽證(Significant Investor Visa,SIV)計劃,投資500萬澳元(約2,652萬港元)獲得居住權的人數有明顯上升。如果申請者資金充足,可以透過投資渠道移民澳洲。其他方法詳見 【澳洲移民3大方法】投資移民條件?技術移民計分、配偶簽證手續

現時較多港人申請的投資移民簽證主要有商業創新移民簽證(188a) 及 商業投資移民簽證(188b)兩類,簽證有效期最多為4年,到期後可轉為其他簽證申請居留權:

商業創新移民簽證(188a):投資金額要求較低

澳洲的商業創新簽證申請條件比較寬鬆,注重申請公司的營業額,對審計和投資金額要求都較低,適合經商人士。申請人需擁有公司,向澳洲政府證明自己親身管理業務,公司的營業額最少須達50萬澳元(約267萬港元)。另外,申請人淨資產需達80萬澳元(約423萬港元),並證明可以將其資金轉移到澳洲。

商業投資移民簽證(188b):不需成立公司

申請人不需成立公司營商,只需要投資,包括投資州政府的指定項目,投資金額最少為150萬澳元(約794萬港元)。另外,申請人需擁有225萬澳元(約1,200萬港元)的淨資產,並需證明個人具投資能力。成功申請以上兩類投資簽證後,就可以再申請永久居留簽證(888)獲澳洲永久居留權。

澳洲移民 技術移民 投資移民 配偶簽證 移民條件 資產 網民熱話
現時較多港人申請的投資移民簽證主要有商業創新移民簽證(188a) 及 商業投資移民簽證(188b)兩類,簽證有效期最多為4年。圖片:unsplash
商業創新移民簽證(188a) 商業投資移民簽證(188b)
簽證類型 4年臨居簽證 4年臨居簽證
語言要求
投資項目 經營生意並具持續性 州政府指定項目
公司股份 需要 不需要
公司營業額 2年最少50萬澳元以上 無要求
淨資產 80萬澳元以上 225萬澳元
投資金額 20萬澳元起 150萬澳元
其他要求 私人公司需持股30%以上 或 上市公司需持股10%股份 具3年投資或管理生意經驗

加拿大未來3年間招收共108萬新移民

加拿大移民局局長胡森(Ahmed Hussen)宣布放寬移民政策,將在2019年至2021年間引入共108萬名新移民,目標是每年招收37萬新移民。報告顯示,每5個加拿大人就有1個非加拿大出生,1990年後就有超過600萬名新移民移居加拿大。2017年,加國新移民總人數達28.6萬,每年新增的移民約佔加國總人口近1%。

相關文章:【移民加拿大懶人包】技術移民、投資移民條件一覽(附計分方法、申請費用)

加拿大移民基本條件

如果財產有限,而且沒有親戚是加拿大公民,可以如何移民加拿大呢?加拿大移民局在2015年1月實施快速移民通道(快速通道 Express Entry)政策,快速通道政策與傳統技術移民的分別是,申請人不可以自行提交移民申請,只可以在收到加拿大移民局邀請的情況下,申請移民加國。加拿大移民局對快速通道申請人的要求更為嚴格,申請人的專業經驗需與加拿大的勞動市場需求吻合,確保新移民能貢獻加拿大的經濟。符合資格的申請人在收到加拿大永久居民身份申請邀請(Invitation to Apply)後,申請大約半年內有結果,每年以快速通道申請加拿大移民的人數達十幾萬。

投資移民-加拿大

2014年起,加拿大取消多倫多、溫哥華投資移民和創業移民,令移民加拿大難上加難,現時港人多以投資移民身份移居加拿大的魁北克省,申請時間約為4-5年。

申請人須同時符合以下要求:

  • 擁有200萬加元(約1230萬港元)資產(包括現金收入、股票和物業等)
  • 投資120萬加元(約740萬港元)於魁省政府指定的移民基金,為期5年
  • 具最少2年業務管理的經驗
加拿大移民局在2015年1月實施快速移民通道
加拿大移民局在2015年1月實施快速移民通道(快速通道 Express Entry)政策。圖片:unsplash

馬來西亞移民另類計劃

馬來西亞移民政策中,馬來西亞只設有「第二家園」計劃(Malaysia My Second Home programme,MM2H),是另類的「馬來西亞移民」方式,容許外國人以長達10年居留簽證居於馬來西亞。根據馬來西亞MM2H計劃官網,只要是馬來西亞所承認國家的公民都可以申請。申請者能攜帶配偶、60歲以上的父母及21歲以下的未婚子女同赴馬來西亞居住。MM2H申請人被分為2組 — 「50歲以下」及「50歲或以上」,申請人須符合財務要求,以證明自己擁有足夠維持生活的財政能力。

相關文章:【馬來西亞移民】馬國MM2H長期居留計劃 申請資格 財務要求 一文睇晒

馬來西亞移民 移民 MM2H計劃 移民條件 工作 資產 網民熱話
根據馬來西亞MM2H計劃官網,只要是馬來西亞所承認國家的公民都可以申請。 圖片:unsplash

申請MM2H的財務要求

50歲以下 50歲或以上
在港收入證明 每月收入RM10,000 (折合約19,000港元) 每月收入RM10,000 (折合約19,000港元)
/ 退休人士須出示獲得政府認可退休金的證明,數額為每月RM10,000 (折合約19,000港元)
在港資產證明 擁有至少RM500,000的流動資產(折合約950,000港元) 擁有至少RM350,000的流動資產(折合約660,000港元)
馬來西亞的財務要求 必須開設RM300,000(折合約570,000港元)

的定期存款戶口

開設一個RM150,000(約285,000港元)的定期存款戶口;或出示獲得政府認可退休金的證明,數額為每月1萬令吉(約19,000港元)
  • 一年期限之後,可以提領高達15萬令吉(約285,000港元)作為購買房屋及汽車,還有子女在馬來西亞教育及醫藥費相關開銷
  • 從第二年開始至終止參與此項計劃為止,必須保存至少15萬令吉
開設一個RM150,000的定期存款戶口;或出示獲得政府認可退休金的證明,數額為每月1萬令吉
馬來西亞移民 移民 MM2H計劃 移民條件 工作 資產 網民熱話
MM2H計劃申請者能攜帶配偶、60歲以上的父母及21歲以下的未婚子女同赴馬來西亞居住。 圖片:unsplash

須獲工作許可才能工作

此外,申論人須提交體檢報告,以及為自己和家人購買當地認可的醫療保險及繳交保證金。申請人在獲批之後,可在馬來西亞逗留10年,無限制出入境。在福利上,申請人的子女可以享受當地教育待遇,成人在投資、買樓、做生意上都享稅務優惠,簽證可無限期續簽。需要留意的是,持MM2H簽證者未必能完全享受當地的國民福利。至於工作方面,申請人須獲得工作許可,才能從事全職工作。據「第二家園計劃」的官方網頁表示,如申請人有意投入職場,便得符合以下條件:

1. 50歲或以上的申請者,能申請每周20小時的兼職工作;

2. 擁有專業技能的人士,可向移民局申請特許工作證;
3. 未符合上述兩個條件人士,可以在當地藉開設公司工作。

馬來西亞移民 移民 MM2H計劃 移民條件 工作 資產 網民熱話
MM2H計劃申論人須提交體檢報告,以及為自己和家人購買當地認可的醫療保險及繳交保證金。 圖片:unsplash

新加坡移民5種方法

【新加坡移民】1.投資移民

為了吸納來自世界各地的投資者到當地發展,新加坡設有全球商業投資者計劃(Global Investor Programme, GIP),有興趣在新加坡創業或進行投資的投資者,可以通過該計劃申請永久居留權(PR)。

移民新加坡 投資移民 創業移民 技術移民 結婚移民 網民熱話
投資新加坡移民的申請時間較短,是目前最快和直接的永久移民方式。圖片:unsplash

投資移民的申請時間較短,是目前最快和直接的永久移民方式。該計劃有兩個方案,均需達到基本申請資格。

方案A:投資至少250萬新幣(約1,430萬港元)於建立新公司或擴充現有商業經營

方案B:投資至少250萬新幣(約1,430萬港元)給全球商業投資者計劃(GIP)的其中一個基金

基本申請資格:

1.申請人需擁有至少三年的創業經歷,並提交公司最近三年經過審計的財務報告;

2.該公司最近一年的營業額 及 最近三年的年均營業額 均必須達到至少5000萬元新幣(約2.83億港元);

3.若申請人的公司屬於私人所有,必須持有至少30%的股權。

GIP投資移民的優勢在於較寬鬆,沒有學歷、年齡及語言要求,而且GIP移民可以帶同配偶及21對以下子女作為附屬申請人一起申請永久居留權。

相關文章:【新加坡移民條件】投資移民資格?創業移民門檻、工作簽證申請要求

移民新加坡 投資移民 創業移民 技術移民 結婚移民 網民熱話
在新加坡創業,公司註冊資本不少於5萬新幣(28萬港元),成功獲批創業准證後,才可申請永久居民。圖片:unsplash

 

移民新加坡 投資移民 創業移民 技術移民 結婚移民 網民熱話
圖片:unsplash

 


英國移民 3類人享特快途徑入籍

英國移民政策放寬

1841年1月26日至1997年6月30日期間,英國曾經統治香港,面對香港現時的亂局,令不少香港人許萌生移民英國的念頭。

英國新任首相約翰遜強調,英國一定會在今年10月31日以前完成「脫歐」,為了為「脫歐」做好準備,約翰遜上週宣布放寬移民政策,目標是吸引科研、工程和技術專才移居英國。

相關文章:【英國移民政策】首相約翰遜宣布放寬移民政策 3類人享特快途徑入籍

相關文章:【移民英國懶人包】申永居入籍有咩條件、方法?投資/創業/工作簽證申請條件一覽

英國移民 移民 香港 逃犯條例 網民熱話 英國首相 約翰遜
英國新任首相約翰遜強調,英國一定會在今年10月31日以前完成「脫歐」。圖片:unsplash

約翰遜指希望在脫歐後,以「特快途徑」容許海外精英科學家盡快取得英國移民的簽證。

當局計劃撤銷:

(1)英國傑出人才簽證每年二千個的限額

(2)拿到工作機會才能入境的限制

英國移民 移民 香港 逃犯條例 網民熱話 英國首相 約翰遜
當局計劃撤銷英國傑出人才簽證每年二千個的限額。圖片:unsplash

約翰遜強調,英國會提供支持專才移民到英國的政策,確保英國移民制度能吸引世界各地優秀的人才。

阿聯酋外來移民比例最高

根據2017年聯合國的數字,外來移民佔國家總人口,阿聯酋則位居榜首,該國的移民人口佔總人口的88%。新加坡佔46%,排名第二,沙特阿拉伯佔37%,排名第三,瑞士佔29.6%,排名第四。而英國只是排名第十,佔13.4%。

在歐洲,頭三名的移民國家是瑞士、英國和西班牙。其中,西班牙成為較新的移民國家。Pison表示,西班牙的13%人口是外來移民人口。

英國移民 移民 香港 逃犯條例 網民熱話 英國首相 約翰遜
在歐洲,頭三名的移民國家是瑞士、英國和西班牙。圖片:unsplash

全球有約2.58億國際移民

很多人會認為,要移民都是因為貧窮所以要搬往富有的國家,但事實未必是這樣。從2017年的數字可以看到,發展中國家之間的移民數量是超過了由窮的國家移民到富有的國家的移民人數。Pison表示,即使在2015年由中東亂局所引發的歐洲移民潮,但並沒有對全球移民狀況作出什麼顯著改變。根據在2017年聯合國的數字,全世界大約有2.58億國際移民,大約佔全球人口的3.4%。

英國移民 移民 香港 逃犯條例 網民熱話 英國首相 約翰遜
很多人會認為,要移民都是因為貧窮所以要搬往富有的國家,但事實未必是這樣。圖片:unsplash

在1990年,全球移民人口的比例為2.9%。在1965年,則為2.3%。而根據2015年的數字,在國家的移民人數來看,美國是世界移民人數最多的國家。美國移民人數接近5000萬人,移民人口佔總人口的約15%。而這個研究亦顯示了在過去10年全球移民分配的變化。

英國移民 移民 香港 逃犯條例 網民熱話 英國首相 約翰遜
美國移民人數接近5000萬人,移民人口佔總人口的約15%。圖片:unsplash

 


投資移民-日本

日本設有「經營管理簽證」移民計劃,類似投資移民,只要申請人通過在日本註冊合法公司,並且持續運營及為日本經濟做出貢獻,就可以獲取長期滯留的權利,並申請永久居住權。

申請條件:
1.申請人20歲或以上
2.投資500萬日元(約36萬港元)或以上並開設公司
3.在日本有固定公司地址

首次取得經營管理簽證的有效期為一年,之後需要向入管局表述公司的運營情況,入管局再決定是否續簽及續簽的時間。當續簽達到一定時長後,就可以申請永久居留權。

相關文章:【移民日本條件】投資移民只需36萬港元 申請日本永住簽證5大方法

相關文章:【日本買樓移民】買樓申請經營管理簽證有咩要注意?要求、條件、房產類型一覽

相關文章:【日本買樓】買日本樓移民?買樓要注意:防震、地區選擇、稅務|張明珠

日本移民 移民 投資移民 專才移民 學生簽證 工作簽證 配偶簽證 申請資格 網民熱話
本設有「經營管理簽證」移民計劃,亦即是投資移民。圖片:unsplash

續簽條件:
1.在日本無不良記錄
2.公司有合理運營方式和計劃
3.收入可充分在日本生活

申請永久居留權:
1.在日本無不良記錄
2.連續在日本居住滿10年
3.有穩定收入來源
4.申請獲批後需連續5年在日本居留

日本移民 移民 投資移民 專才移民 學生簽證 工作簽證 配偶簽證 申請資格 網民熱話
申請人通過在日本註冊合法公司,並且持續運營及為日本經濟做出貢獻,就可以獲取長期滯留的權利,並申請永久居住權。圖片:unsplash

相關文章