【離岸戶口點開?】開戶教學及要求 比較銀行及證券行開戶利弊

【離岸戶口點開?】開戶教學及要求 比較銀行及證券行開戶利弊

最近有很多人開立離岸戶口,亦即海外戶口。記者致電銀行查詢,職員反映最近開設離岸戶口的人數大增,現時預約也要等約兩個星期,才能安排人手開戶,到底離岸戶口有何用處?為甚麼吸引那麼多人開戶?現時在港開設離岸戶口,主要是透過花旗銀行(Citibank)、滙豐銀行(HSBC)、渣打恒生等銀行或證券行辦理。《經濟一週》幫大家比較兩者利弊及開戶資料!

撰文:SmartED編輯部| 圖片:新傳媒資料室、Unsplash

為甚麼要開設離岸戶口?

近日不少市民將在銀行戶口內的港元存款轉換成美元,惟資深銀行家吳明德嫌「未夠穩陣」。 他解釋,即使市民在本地的外資銀行開設戶口,並將戶口內的港元存款轉成美元存款也不是萬無一失。倘實行外匯管制,由於這些美元存款儲存在香港銀行體系內,都會頓時被困;只要這些外資銀行在港營業實體為香港註冊銀行,存戶在這些銀行開設的戶口都會中招。吳明德坦言,投資者要認清不同類型的銀行,才能避開外匯管制及資產被凍結的風險。

他指出,從捍衛資產角度而言,將資金放在外國當地的分行安全,因為客戶的資金已經真正離開香港。他形容將資金存放在外資銀行的香港分行,就等於存放在外資銀行的母公司,萬一出現資金管制時,只要該國政府提出交涉,澄清該國銀行在港分行的資產屬於該國,以求獲得解凍。

然而,現時在市面上見到的外資銀行零售業務,他指出如屬外資銀行在香港註冊銀行,倘實行外匯管制,存戶存放的資金「無得走」。

相關文章:香港爆走資潮?換美金未夠穩陣!必須開離岸戶口?

離岸戶口是甚麼?

離岸戶口(Offshore Account)是指存款人在其居住國家或地區以外開設的海外銀行戶口。離岸戶口的資金「移民」後,就不再受本地監管,而是根據離岸戶口所在地的司法系統監管。其實不少人在留學、工作假期或海外投資時,都需要使用海外戶口方便在境外使用。

銀行及證券行都是人們開立離岸戶口的常見方式。惟需留意,通過美國券商於香港分支開立的戶口,有部分是達不到離岸功能,又或是只得資金離岸,但公司運作會受香港政府監管,在申請前需要多加留意。

銀行家:美資銀行穩陣過英資

吳明德個人認為在美資銀行開離岸戶口最穩陣,據往績而言,若存戶是殷實人士,「無人會搞你」。 相比之下,他認為英資銀行的離岸戶口的安全程度不及美資銀行的離岸戶口,因為美國始終是大國,美元為世界貨幣,全因背後有強大軍力支持。

如何開設離岸戶口?

目前港人開設離岸戶口,主要可以透過銀行或證券行。

離岸戶口所需文件

一般而言,開立離岸戶口的所需文件與本地戶口相若,申請人需要準備以下3類文件:

  • 身份證明文件
  • 地址證明文件
  • 入息證明文件

如果文件齊全,開設離岸戶口需時約2-3星期。另外,部分銀行或會要求申請人交代開設離岸戶口的原因,儲存原因未必會被接納,而投資相關因素或更易開通戶口。

相關文章:【開離岸戶口】美國花旗開戶門檻較低?袁彌明、項明生、盧志威分享開戶經驗


銀行VS證券行利弊分析

在香港本地銀行開設海外戶口,存款要求往往達100萬港元或以上,門檻較高,相比下外資證券行開設戶口成本較低,同時亦享有最高50萬美元保障,相信將成為港人另一個選擇。惟開設離岸證券戶口時,大家需要留意證券行的倒閉風險。

 優點缺點
銀行提供一般銀行服務入場門檻較高/需繳付手續費
證券行入場門檻較低資金不能像放在銀行般收取利息
需留意倒閉危機

瑞士離岸戶口詳情:開設離岸戶口要趁早!資金也移民!

銀行的離岸戶口比較

現時大部分銀行都提供開設離岸戶口服務。滙豐、渣打、星展離岸戶開戶資金為100萬元。 而透過花旗銀行的Citigold開設的離岸戶口的入場費為150萬元。

以往開設離岸戶口的其中一個痛點為要提供當地地址、留學證明或業務證明才能開設戶口,甚至要親身飛往當地辦理手續。不過,如透過花旗銀行Citigold開設離岸戶口,如存戶選擇在花旗銀行美國本土或在新加坡開設離岸戶口,不用親身前往當地辦理手續。

透過國際銀行開立離岸戶口,很多時都不用親自前往開戶的目的地,而且銀行本身有客戶的背景資料,亦可省卻開戶時要做的KYC(Know Your Client)步驟。

銀行戶口花旗Citigold滙豐卓越理財星展豐盛理財渣打優先理財
開戶資金150萬港元100萬港元100萬港元100萬港元
可開戶的國家/地區美國、新加坡:毋須飛往當地
中國、台灣:須親自飛往當地
美國、英國、中國、法國澳洲、加拿大、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、菲律賓、印度等新加坡、倫敦、台灣、印度美國
注意事項
  • 銀行網站資料顯示,申請人要先上傳身份證明文件及住址證明,再於預約時間親自到分行完成開戶手續。
  • 需預約客戶經理開戶,開戶過程於香港完成,一般需時10至15日。

  • 非卓越理財客戶申請人,需支付1,600元手續費。
  • 需預約客戶經理開戶,及先開設豐盛理財戶口。

  • 全部手續在香港完成。
  • 需預約客戶經理開戶。

證券行的離岸戶口比較

如果想要開設美資券商戶口,最常見的就是第一證券(Firstrade)、 嘉信理財(Charles Schwab)、德美利證券(TD Ameritrade)及盈透證券 Interactive Brokers (IB LLC)。

當中第一證券申請手續較為容易,港人在其官方網站上已可申請國際賬戶,數天便能成功開戶。 開戶資金並沒有要求,僅要求賬戶在交易前有可用資金在內即可, 而且買賣股票亦免佣金。而第一證券最方便的地方是允許內地、香港,以及台灣的海外客戶申請Visa扣賬卡,客戶可以全球提款,金額直接從證券賬戶扣除。

另一個選擇就是嘉信理財,申請人可以選擇申請國際版或香港版離岸戶口。有網上分享指,如果港人希望申請嘉信理財國際版,持有英國國民(海外)(BNO)護照,並在申請時選擇英國為居住國家即可,也不用提交非香港住址。而香港版戶口雖然做到資金離岸,但本地公司運作仍會受香港政府監管。

當中,嘉信理財和盈透證券申請人開戶時須存入指定金額。本來,嘉信理財國際版會提供Visa扣賬卡予申請者,但9月開始不再讓港人申請。

在德美利證券開戶並不需任何開戶資金,但是它仍收取買賣股票佣金的券商,每宗買賣需收取6.95美元。 如果經常買賣股票,德美利並非最好的選擇。 如港人想申請德美利國際版戶口需要海外地址,變相關上大門。

證劵行第一證券Firstrade嘉信理財Charles Schwab
(國際版)
嘉信理財Charles Schwab
(香港版)
德美利證券TD Ameritrade
(香港版)
盈透證券 Interactive Brokers (IB LLC)
開戶資金不設要求,僅要求帳戶在交易前有可用資金。25,000美元25,000美元不設要求。10,000美元
結存要求/有,因應賬戶類型而定有,因應賬戶類型而定/有,按月平均淨資產額或月佣金額而定
離岸程度完全離岸完全離岸資金離岸,惟公司受香港政府監管資金離岸,惟公司受香港政府監管/
開戶事宜
  • 網上開戶
  • 申請表、美國國稅局 (IRS) W-8BEN表格。

  • 有BNO可申請,開戶可選英國為居住國家。
  • 親身到辦公室申請或郵寄。
  • 網上開戶。
  • 網上開戶

  • IB盈透證券是全網絡開戶,全程大約一小時,新系統開戶只需要提供身份證明材料,不再需要住址證明,用相機照相上傳就可以,審核1-2天。
存款事宜須電匯至美國BMO可使用第三方帳戶(如TransferWise 匯款)/須電匯至美國港元免費,美金須電匯到美國Citibank
月費0000USD10
買賣股票佣金002019年10月7日起,免除網上交易佣金,惟債券交易佣金相當於面值的0.1%。6.95美元不同方案有不同的佣金收費。
投資產品股票、期權、ETF、債券及基金等股票、美國預託證券(ADR)、債券等股票、美國預託證券(ADR)、定息收入等股票、期權、期貨、金屬及年金等股票、期權、期貨、ETF、金屬、固定收益產品及其他投資產品等
扣賬卡 Debit CardV(ATM提款手續費: 3%)V(ATM提款零手續費)不可申請不可申請V
SIPC保障VVVV沒有
Lloyd’s保障VVVVV

可申請扣賬卡提款

部分離岸戶口可以申請扣賬卡(Debit Card)。扣賬卡其實是由銀行或其他金融機構發出,結合了提款卡及信用卡的功能。除了可以在自動櫃員機(ATM)提款,亦可以像EPS般直接在銀行戶口扣除款項,直接刷卡消費。扣賬卡的特別之處是無需把賬戶資金轉至香港銀行戶口,因此資金亦不用離岸回流至香港。

離岸戶口, 海外戶口, 扣賬卡, Debit Card
圖片:Unsplash

SIPC保障是甚麼?

Securities Investor Protection Corporation(SIPC)是指美國證券投資人保護公司。當受SIPC保障的證券公司倒閉時,SIPC會為該公司的客戶提供最高50萬美元的保障,這與本港的香港存款保障委員會類似。看看你的證券公司是否在SIPC保障名單之內:SIPC

Lloyd’s保障是甚麼?

Lloyd’s of London(Lloyd’s)是指倫敦勞合社,Lloyd’s會為所有用戶提供合共1.5億美元的保障額。

投資海外之選 — ETF

要轉移資金,就要透過離岸證券戶口,增加投資環球股票比重;而透過交易所買賣基金(ETF)投資環球股市,才能真正做到將資產轉移海外、投資海外。ETF是甚麼?詳見:財經冷知識:ETF

買賣ETF的操作方式很簡單,只要擁有證劵戶口就可即時交易,和買賣股票一樣方便。投資者還可以選擇不同的市場,例如新興市場、環球市場、貨幣市場、債券及商品的ETF。

另外,ETF表現和相關指數掛鈎,這些指數由多隻個股組成,買入ETF就等於分散投資大量股票,投資風險更低。如投資者要增加環球投資比重,極有可能增持美股。而買入追蹤標普500指數(S&P 500)ETF應該是最正路的選擇,因為該指數包羅美國500隻大型上市公司,佔了美國股市市值的80%。

近期中美貿易戰等經濟因素令市場氣氛不明,但S&P 500指數一直飆升,當中的成分股都是知名的大型國際企業,例如Facebook(美股代號:FB)、Google(美股代號:GOOG及GOOGL)、Microsoft(美股代號:MSFT)、Amazon(美股代號:AMZN)及強生(Johnson & Johnson,美股代號:JNJ)等。

目前追蹤S&P 500 ETF為數不少,SPDR S&P 500(美股代號: SPY)市值高達2,686億美元;而Vanguard S&P 500 ETF(VOO)管理費較低。當然並非每位投資者已經開設美股戶口,港股亦有數隻美股ETF,包括領航標普五百(03140)、BMO納指(03086)、安碩納指一百(02834)可供選擇。

此外,投資者還可留意美國債券ETF,美國債券可以分爲不同類型,例如純美國公債和美國整體債市等。如果投資者想持有一種ETF以覆蓋美國整體債券市場債券的話,就可以考慮Vanguard發行的 Vanguard Total Bond Market ETF(美股代號:BND)。BND是一種較低成本但可以廣泛投資美國債券市場的機會,它追蹤巴克萊美國整體債市指數,同時投資美國國債、公司債、房貸抵押債。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

 

相關文章