【股票新手上路】陰陽燭究竟代表甚麼?如何解讀及進行技術分析?

【股票新手上路】陰陽燭究竟代表甚麼?如何解讀及進行技術分析?

陰陽燭又名K線圖(Candlestick chart),是反映資產價格走勢的一種圖表線,特色在於一個線段內記錄了多項訊息,易睇易明,在股票、期貨、貴金屬、數字貨幣等行情都常見其身影,不少較為資深的投資者會利用陰陽燭進行技術分析,判斷買入賣出時機。

撰文:經一編輯部|圖片:Unsplash

陰陽燭是甚麼?

陰陽燭圖表可同時顯示出開市價及收市價,以及當日的最高及最低出價。如果該段時期的開市價低於收市價的話,會以陽燭型態表示,陽燭會以空心燭或綠色燭表示,而陰燭型態則會以實心燭或紅色燭表示,視乎地區會有不同顯示方法,而香港一般以空心燭實心燭表示,有時亦會以綠升紅跌的方式顯示,和內地以綠跌紅升的方法不同。

 

【股票新手上路】陰陽燭究竟代表甚麼?如何解讀及進行技術分析?

陰陽燭示意圖。

陽燭

若果當日的收市價較開市價為高,代表當日的價格是上升,陰陽燭會以留白或綠色(內地則相反,以紅色顯示),這圖我們會稱為「陽燭」(圖左)。

陰燭

若果當日的收市價較開市價為低,代表當日的價格是下跌,陰陽燭會以填滿或紅色(內地則相反,以綠色顯示),這圖我們會稱為「陰燭」(圖右)。

影線

另外,業內人士一般將最高價及最低價的直線稱為「上影線」及「下影線」。一般來說,上影線越長就代表後市阻力越大;下影線越長即代表價格有支持;如果上、下影線長度一樣而成交價格不變(又名十字星),則代表多空價格分歧,適宜先觀望。


陰陽燭轉勢

十字星型態

出現十字星代表買力及沽壓旗鼓相當,暫時難以估計後市走勢。

 

技術分析圖(十字星)

高位出現上影線

高位出現上影線代表上方購買力不足,後市需要回調整固再上。

技術分析圖

高位出現下影線

高位出現下影線代表下方購買力將價格推上,後市有望繼續升勢。

技術分析圖

低位出現上影線

低位出現上影線代表曾有買力希望「撈底」,但力度不足只能繼續往下。

技術分析圖

低位出現下影線

低位出現下影線下方承接力度足夠,多人願意買進,是看好後市的徵兆。

技術分析圖低位出現下影線代表


陰陽燭型態分別

根據陰陽燭的計算週期,一般可將其分為日燭圖,週燭圖,月燭圖,年燭圖等。

以週燭圖為例,是指以週一的開盤價,週五的收盤價,全週最高價和全週最低價來畫的陰陽燭圖表。

月燭圖則以一個月的第一個交易日的開盤價,最後一個交易日的收盤價和全月最高價與全月最低價來畫的陰陽燭圖表。

一般投資者會以日線或週線判斷行情,而對於短線投機者來說,則會以更短時間的陰陽燭圖表作判斷,例如1分鐘陰陽燭、5分鐘陰陽燭、60分鐘陰陽燭等判斷交易時機。

一文踏入技術分析 陰陽燭究竟代表啲咩?
陰陽燭是技術分析的基本。