約翰遜撰文致對生活感到恐懼的港人 承諾會對持BNO港人負責任 斥中國屢次對英國作出虛假指控

約翰遜撰文致對生活感到恐懼的港人 承諾會對持BNO港人負責任 斥中國屢次對英國作出虛假指控

英國首相約翰遜今早在《南華早報》及《英國泰晤士報》中撰文,以「致所有對生活感到恐懼的香港人,英國將會提供另一個選擇」為題,指出如果北京強行實施國安法,將承諾會對持有BNO的港人負責任,更稱「這將是英國簽證制度歷史上最大的變化之一」。

撰文:經一編輯部|圖片:unsplash

約翰遜:若實施國安法 持BNO人士及其家人可留英12個月工作或讀書

英國從未試圖阻止中國崛起 「我只希望一國兩制得以維持」

約翰遜在文中指出,英國從未試圖阻止中國的崛起​​;相反,中英兩方在貿易到氣候變化的議題上並肩工作,英國希望在相互尊重的情況下,承認中國在世界上的地位及建立成熟的關係:「正是因為我們歡迎中國作為國際社會的主要成員,我們希望中國遵守國際協議。」

強調英國只希望香港能維持「一國兩制」的協議:「我希望中國也有共同目標,讓我們共同努力做到這一點。」

譴責中國造謠 提醒中方「權力越大、責任越大」

約翰遜批評中國對英方作出的虛假指控,指英國有份煽動在港的示威活動,並試圖質疑及破壞《中英聯合聲明》。

約翰遜指他明白英國的措施很難緩解香港的緊張局勢,但同時希望中國記住「權力越大、責任越大」的道理,提醒中國其權威不僅取決於其在全球的影響力,而且還取決於其公平交易和聲譽。

他一再強調,不希望要走到英國實施政策協助港人離港的一步,並指香港能夠成功是因為人民擁有自由:「他們可以追求自己的夢想,並在自己的才能允許的範圍內達到更高的成就」,批評國安法是「削弱自由及主權」的政策。

約翰遜:若實施國安法 持BNO人士及其家人可留英12個月工作或讀書

若實施國安法 或延長持BNO港人留英期限至12個月

對於中國強行實施國安法,約翰遜指:「中國曾經承諾維持港人的生活方式不變,惟很多香港人感到他們的生活方式正受到威脅。」早前英國官方宣布,當中國正式實施國安法時,現時擁有BNO的300萬港人及其家屬中的每個人都可以搬到英國居住和工作或學習長達12個月的時間,從而多了一個途徑獲得英國公民身分。

約翰遜指,政策是英國簽證史上最大變化的一步,而到必要時刻時,英國政府很樂意採取這措施。他續指,提供選擇給香港人是英國的義務,更稱英國除了履行義務並無其他選擇,因為英國無法作出違背良心的事情。