女性CEO

女性CEO|全球領導地位的性別差距擴大分析

商業

廣告

女性CEO在全球範圍內的比例顯著下降,這一趨勢引起了各界對於職場性別平等的關注。在亞太地區,這一現象尤為明顯,性別多元化的進展似乎正在倒退。然而,日本和印度的情況卻顯示出逆勢增長,這背後的原因值得深入探討。

女性CEO丨全球女性高管比例的下降趨勢

根據致同會計師事務所的調查,全球女性行政總裁的比例在一年內大幅下降,從28%降至19%。這一變化不僅反映了職場性別不平等的問題,也凸顯了需要採取措施來改善女性在高層管理職位上的代表性。

亞太地區的挑戰

特別是在亞太地區,女性領導者的比例下降,從32%降至31%,這表明在推動職場性別多元化方面還有很長的路要走。

美國和中國的情況

在美國,女性CEO的比例下降了15個百分點,而中國也出現了14個百分點的下降,這些數據顯示了性別平等在職場中的重要性。

女性CEO丨日本與印度的進步

與亞太地區的整體趨勢相反,日本和印度的女性高管比例卻有所增長。日本政府的政策措施,如增加對照顧子女的援助和改善產假政策,對此起到了積極作用。

日本的倍增進展

日本的女性高管比例從8%增長到19%,這一改變顯示了政府政策在促進性別平等方面的影響力。

印度的顯著增長

印度女性擔任高管的比例從12%上升至34%,這一跳躍式的增長為其他國家提供了寶貴的經驗。

女性CEO丨面臨的挑戰與企業的角色

女性在爭取CEO等高管職位時常面臨巨大障礙,尤其在經濟不明朗的時期,女性高管的數量往往會減少。企業需要採取積極措施,推動性別平等的進展。

性別期望的不平等

女性和男性行政總裁在職場中面臨不同的期望,這對女性表達意見或異議時的影響力造成了障礙。

企業的積極作用

企業應該透過多個途徑來推動性別平等,如改善招聘政策、提供培訓和發展機會,以及創建一個支持性別多元化的工作環境。

圖片來源:圖片來源:官方授權