分享至
    大劉知道了什麼?再次沽貨累積套現5億 分析師:3個恒大最有可能的出路

    大劉知道了什麼?再次沽貨累積套現5億 分析師:3個恒大最有可能的出路

    中國恒大(03333)資金鏈斷裂,旗下投資理財公司「恒大財富」上周五(10日)亦傳出爆煲。全國多個城市,均有大批恒大投資者及員工上街示威抗議。恒大危機,中國政府到底會否出手相救?

    撰文:經一編輯部|圖片:unsplash

    恒大並未跌落谷底

    恒大債務雖然龐大,但僅從財務數據來看,其實還沒有走到「資不抵債」的地步。

    據恒大財報顯示,其目前的土地儲備貨值達到4,568億元,再加上146個舊改項目,總貨值近2萬億元。此外還有許多已建成的商業地產和所持股份,如在香港的總部大樓,已經價值100億。

    不過,據路透社分析指,若恒大想挽回局面,就必須為其資產找到買家。但這幾乎是「不可能任務」,因為潛在買家都在等恒大撐不住的時候才出手。

    「恒大面前有三條出路:第一,狼狽倒閉造成深遠影響;第二,有序倒閉;第三,政府出手相救。」但路透社坦言,「第三種可能性相對較細。」

    大劉知道了什麼?再次沽貨累積套現5億 分析恒大以後唯一出路
    (圖片來源:NMG)

    分析:對國企都見死不救 預期不會救恒大

    信用分析機構Reorg的不良債務分析師James Shi表示:「政府一直努力推動房地產行業去槓桿化,因此現在不太可能向恒大出手相救。」

    而野村分析師Iris Chen亦稱:「我們不相信政府有救恒大的動力(恒大為民企)。」

    他續指去年底,數家國企債務違約事件中,中國政府似乎已在破除「國企信仰」法則,放手不管無力償債又沒有市場競爭能力的「殭屍企業」。對國企也如此「狠心」,對待一家民企,出手相救的可能性又有多大?

    回顧過去,在海航集團和安邦的危機中,最終都由中國政府出面,派駐工作組進駐,進行資產處置。但這一條路更像是「有序倒閉」。

    Iris Chen也表示,「在我們看來,政府不會主動讓恒大倒閉,即使倒閉,也希望是有序地倒閉。」

    大劉知道了什麼?再次沽貨累積套現5億 分析恒大以後唯一出路
    「大劉」劉鑾雄夫婦。(圖片來源:NMG)

    大劉近月密密出貨 累計套現逾5億

    恒大生死未卜,作為其忠實粉絲的「大劉」劉鑾雄夫婦,今來亦開始密密減持。

    據資料顯示,陳凱韻(甘比)在上周五(10日)減持2443.6萬股中國恒大股份,每股平均價3.5812元,最高價每股3.75元,套現逾8,700萬元。

    今次沽貨後,劉鑾雄夫婦恒大持股量由8.15%降至7.96%。甘比在上月26日已經開始沽貨,當時二人申報減持後仍持有11.87億股。如此之下,意味二人在不足一個月中,累計再減持逾1.3億股,自8月起累套現約5億元。

    免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。