【見財化水】美國程式員忘記價值18億元Bitcoin密碼 只剩兩次登入機會…

【見財化水】美國程式員忘記價值18億元Bitcoin密碼 只剩兩次登入機會…

忘記密碼,隨時造成「災難性」後果!美國三藩市一名電腦程式員10年前獲贈7,002枚比特幣(Bitcoin),至今已升值至2.4億美元(約18.7億港元),但他竟忘記儲存網上錢包鎖匙的硬碟密碼,只要登入失敗多兩次,硬碟便會自動加密,他的比特幣就化為烏有。

 

【見財化水】美國程式員忘記價值18億元Bitcoin密碼 只剩兩次登入機會...
美國三藩市電腦程式員托馬斯(Stefan Thomas),忘記加密硬碟密碼,隨時失18億元比特幣。

忘加密硬碟密碼 美漢恐失18億元比特幣

托馬斯(Stefan Thomas)對《紐約時報》講述這段「揼心」經歷。他2011年因製作介紹比特幣的動畫短片,獲贈7,002枚比特幣,當時每枚僅值2至6美元(約15.6至46.8港元)。他隨手將比特幣存入網上錢包,並把登入密碼儲存在加密存取硬碟IronKey,但很快就忘記密碼。

之後,托馬斯8次登入失敗,但IronKey只容許10次嘗試,多過10次,硬碟便自動加密,無法再存取,「我躺在床上想著,一想到就在電腦試用新方法,再失敗,又一次絕望」。如今他只剩兩次機會,暫不敢再試。

自去年全球爆發新冠肺炎疫情以來,比特幣急速升值,英國《衛報》報道,比特幣價值上周升至逾4萬美元(約31.2萬港元)一枚,至前日稍為回落至約3.5萬美元(約27.3萬港元),相比去年3月疫情爆發時每枚價值約5,000美元(約3.9萬港元),比特幣至今升值7至8倍。以現在價值計算,托馬斯的比特幣價值高達2.4億美元,若他再登入失敗,便見財化水。

【見財化水】美國程式員忘記價值18億元Bitcoin密碼 只剩兩次登入機會...

現有370萬枚比特幣不能取出

為了「心理健康」,托馬斯把IronKey放在「安全位置」,讓自己眼不見為乾淨,又自我催眠,對自己說「由它吧,事情已過去」,同時亦等候有緣人出現,可助他解密。經此一役,托馬斯坦言對虛擬加密貨幣和網上錢包怕怕,「這概念就是你成為自己的銀行,但你會為自己做鞋子嗎?設立銀行,就是因為我們不想做那些應由銀行處理的事」。

托馬斯的故事在Twitter引起熱議,有人打趣說「密碼可能是1234」、「可能是他第一隻寵物的名字呢」,有人感同身受,稱「想起都覺得焦慮,雖然我沒遇上這種困境」。

虛擬貨幣數據公司Chainalysis估計,現存1,850萬枚比特幣中,約20%在無法登入的網上錢包中失掉或不能取出。2013年,英國威爾斯IT男霍威爾斯(James Howells)意外丟掉一隻儲存7,500枚比特幣「鎖匙」的硬碟,當時該筆比特幣價值約400萬英鎊(約4,225萬港元)。

資料來源:AM730

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。