期權Short Put 成為高手必遇三大天敵|悟知

期權Short Put 成為高手必遇三大天敵|悟知

投資

先祝願廣大讀者們聖誕節愉快,開開心心,輕輕鬆鬆過聖誕節!

撰文:悟知| 圖片:[email protected]__profile

假期到假日多,股市又大跌了。有朋友問期權的Short倉好不好?

對期權有簡單了解的人皆知道,在跌市(其實是大波幅市況)期權的引申波幅(IV)擴大,期權金大幅上升,此時再Short遠價Put,好似十分易贏。

在大部分情況下,是的,但筆者可以說,這類操作,贏的次數會很多,但輸一次就一鋪清袋。

因為股市的風險,由以往的百年一遇,到現在年年都遇!

今期簡單講講,期權Short倉的天敵。

筆者以早前「中國畢菲特」,段永平的Short Put操作作為解說。

死於一炮三響

Short Put看不太跌,如果市況再大跌,會發生甚麼事呢?會一炮三響!

第一響:

期權的按金會快速擴大,即是原本10,000元的按金,可以快速變為20,000元、30,000元,甚至更多。

有些券商更加會個別再加大按金,即是原本的按金多了數倍以上。

第二響:

賬面虧損擴大,可能期權的行使價仍然未到,很多期權理論書都會以「結算日」做例子。

假如即刻結算當然無問題,但市況每天都跳動,仍未到結算日之前,這個賬面虧損每天都會會拖低賬目的淨值;

然後,call margin的情況,可能每天兩次以上。

第三響:

引申波幅擴大,知道期權的人,炒過輪的人,都會知道引申波幅是影響衍生工具的一個重要參數。

當市況極大波幅的時候,這個引申波幅就會擴大;引申波幅擴大,就會令期權金價值上升。

如果做Short Side,即是會增加賬面虧損。

成為期權Short倉高手必知三大天敵|悟知
(圖片來源:[email protected]@bash__profile)

因此,不論做Short Call 還是Short Put,均同樣會面對以上的問題。

而這三個問題,皆是同一時間發生。

同時,期權Short倉的天敵,就是看似即將到期前夕,以為輕輕鬆鬆必贏之時,收的期權金不多,但又要面對期權到期前夕的所有風險。

過去多少期權高手,死於這個「一炮三響」期權結算前夕的期權Short倉天敵陷阱中。

擁足夠持貨能力則無礙

筆者本身也算是Short Put的高手,但很少講Short Put。

在年年有「股災」的港股,更困難。

除非讀者是段永平,若有足夠持貨能力,以上三個致命傷天敵就變成不是問題。

因此,Short Put最大的重點,是當市況真的下跌時, 讀者有足夠的持貨能力,就沒有問題, 筆者也十分喜歡這策略。

單單寫Short Put的風險,已經寫足了一篇文章,還未計跟Long Call的比較,在風險上及在利潤上,留待日後有機會再講;或者在筆者的收費專欄中分享吧。

超級股東曾加持或成禮物

騰訊控股(00700)派了聖誕禮物給投資者。

上週的擔心可以暫時消除,這類「禮物」估計仍會發生,即是曾經「超級股東的加持」,可能都有機會成為禮物,2022年投資市場是有主題的。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。