李嘉誠

買起英國再買東南亞 李嘉誠兩邊落注撐埋李家超

投資

李嘉誠的次子李澤楷四月初憑藉東南亞科技獨角獸 GoTo 的成功上市身家漲破300億,當時就有媒體猜測,李嘉誠家族的下一站,是否可能就是東南亞?

李嘉誠
(圖片來源:李嘉誠長和系記者會)

與日本最大非銀金融機構合作發展越南

近日,由李嘉誠創立的長江實業集團與日本最大非銀金融機構歐力士集團,通過越南當地合作夥伴萬盛發集團,與越南胡志明市人民政府市長潘文邁舉行了一次會面,談論在胡志明市投資事宜。兩方投資機構都對發展項目充滿信心,有意將胡志明市定位為金融和技術的戰略中心,並承諾引進高端房地產項目,從住宅、辦公室、商業中心、娛樂等業務。

從英國到東南亞 李嘉誠的隱秘佈局

事實上,李嘉誠的佈局一向是隱秘而且橫跨多年的。例如從2011年開始,李嘉誠就趁歐債之亂,在歐洲逢低買進資產,投資了約4000億港元,他在英國投資之巨大,甚至被媒體誇張形容為「買下整個英國」。而除了英國和加拿大等國的基建項目外,原來東南亞也一直在長實的佈局之下。公開資料顯示,長實目前在新加坡已經開發了6個項目,包括新加坡著名的濱海灣金融中心、位於新加坡商業中心的商業發展項目One Raffles Quay,豪華住宅The Vision等。此外,還有兩個地產項目正在開發中,包括位於新加坡第10郵區 (District 10) 的核心中央武吉知馬黃金地段的公寓項目Perfect Ten。

中港資產不足一成 歐洲資產逾五成

有分析曾指,香港首富李嘉誠目前留在中國、香港資產只剩一成,而歐洲資產佔比則提高至五成以上。李嘉誠彷彿早就預見到香港如今的營商環境一般,早早就將自己的資產轉移,等到其他人想到撤離的時候,才驚覺他已經離開了。令人佩服的不止是他那如野獸般敏銳的商人直覺,更有那敏銳的政治嗅覺。

李嘉誠
(圖片來源:政府新聞處)

兩邊落注 罕有實名支持李家超

李嘉誠的心思難以猜度卻又百發百中,因此他的一舉一動都會引起不少有心人分析。而近日特首選舉候選人李家超獲建制派群星拱照,挾786張提名票入閘。其團隊向媒體發布主席團及顧問團的全名單,其中顧問團有58人、主席團有90人,合共多達148人。名單網羅政商界名人,包括全國政協常委唐英年、陳馮富珍、林建岳、胡定旭、立法會前主席曾鈺成,以及李家超上三任的保安局局長黎棟國、李少光、葉劉淑儀,都在名單之中。

商界方面,包括恆地創辦人李兆基、九龍倉前主席吳光正、銀河娛樂集團主席呂志和之外,駭然還有長和系資深顧問李嘉誠的名字。有人認為各界權貴都是被迫支持,亦有人認為這是李卡超具認受性的表現。到底最終如何,還是得看後續發展。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:Algy Yung圖片來源:李嘉誠長和系記者會、政府新聞處