發牌限期將至 慎選虛幣交易平台|章濤專欄

投資

廣告

香港的虛擬資產交易平台發牌制度,將於下週六(6月1日)正式生效,各大未獲發牌的交易平台,屆時將不能夠在香港繼續經營。已經申請牌照的平台,是否能獲證監會批准,則尚未可以確定。現在已有多家交易所退出香港市場,包括禁止香港IP地址訪問網站、關閉香港用戶的交易賬戶、強制要求香港用戶提取資產等。但仍有很多香港投資者對此事掉以輕心,這可能會導致他們遭受重大損失。最近接到幾個私下找筆者幫忙的個案,都與交易平台撤出香港有關。

很多投資者,並不常查看註冊賬戶時使用的電郵地址,因此很容易忽略平台發出的郵件。 未獲發牌的平台,為了避免不必要的法律麻煩。 通常在幾個月前,已經陸續發出電郵,要求香港用戶提取資產;否則,他們將強行關閉賬戶。

這些平台通常不提供電話服務熱線,也沒有實體辦公室,電子郵件可能是唯一能聯繫到他們的途徑。

逾期未提取資產後果嚴重

如果逾期未提取,他們便可大條道理拒絕回覆閣下的查詢。有朋友因未查看郵件,而錯過了提幣期限,交易平台便將賬戶內的資產,轉移到另一第三方資產管理平台。

朋友發現賬戶已清零,驚惶失措自然不在話下,雖然資產仍在,但需要與資產管理平台核實資料、支付管理費等,浪費時間之餘,過程中亦充滿焦慮。

圖片來源:patreon@EDfattogether