貴金屬牛市銀比金值博|格爾專欄

投資

廣告

本週投資市場上最曯目的莫過於貴金屬牛市,黃金價格升穿每盎斯2,400美元創新歷史新高。與此同時銅價也刷新了歷史紀錄,由年初至今金價累計上漲18%;而白銀價格的漲幅更是黃金的兩倍,年內暴漲36%,銀價創了11年新高。

貴金屬牛市的主要原因在於美國通漲數據回落,美國聯邦儲備局減息預期再度升溫,美匯指數回落,令大宗商品價格上漲。 另外,國家級投資需求是推動價格上漲的重要因素,全球央行不斷購買黃金對沖金融風險。

以中國為例,第一季度中國出售了533億美元美國國債和機構債券,暗示中國已把部分美元資產轉移至黃金儲備;同時散戶投資者對黃金的興趣也逐步升溫。

具追落後條件

筆者早在五年前,已將小部分資產分散投資到白銀,至於為何筆者看好白銀而不是黃金呢? 首先在需求端方面,白銀在歷史上有相當長時間內充當貨幣角色,與黃金在金融屬性方面非常相似,過去十年黃金大牛市後銀價有追落後的條件。

圖片來源:patreon@EDfattogether