停滯的雪印終迎醍醐灌頂 日本東京

停滯雪印終迎醍醐灌頂︳張雄略專欄

投資

廣告

筆者剛從北海道返回香港,今次旅程除了能一瞥薰衣草田美景,各種特色美食更是回味無窮。雖然北海道乳製品於香港亦常見,沒想到今次亦有各種新發現。例如雪印惠乳業(日股代號:2270)旗下的雪印乳業,於道內就有六間零售店鋪「雪印Parlor」。

筆者於札榥店內得以一嚐限定商品「Snow Royal」雲呢拿雪糕,據稱花費兩年為昭和天皇專門研製,是筆者吃過口感最細滑的雪糕。雪印的乳製品固然美味,不過原來其背後亦曾有過一段精彩故事。
現時北海道原奶產量佔日本全國過半,但乳業三巨頭之中,明治和森永均發源於東京,並且以生產練奶起家,僅雪印源自北海道。
而且雪印的前身「北海道製酪販賣組合」,更是於1925年以製造牛油創業,旨在取代當時依賴進口的牛油產品。
與明治和森永不同,雪印創業初期即向難度挑戰,不以當時主流的練奶和牛奶作起點,而是接連造出難度更高的牛油、芝士和雪糕產品。

而在1953年,雪印才正式進軍東京發展傳統奶業務,不過兩年後因為工場曾經停電,導致脫脂奶粉於生產時滋生溶血性葡萄球菌,供應予東京一所小學作午餐後導致1,936人中毒。
幸好公司隨後積極回應,最後化險為夷,順利搭上戰後經濟增長的快車。
公司產品線其後不停擴張,推出如乳酸飲品、乳酪和配方奶粉等乳製品,甚至開始涉獵冷凍食品,超越森永乳業成為日本第二大乳企。
只是其後的發展並非一帆風順,2000年雪印再發生集體食物中毒事件,其情節與47年前如出一轍。
工場一度停電導致脫脂奶粉滋生金黃葡萄球,雖然今次產品曾進行殺菌程序,但工場課長卻忽視了殘留的毒素。今次事故更導致14,780人食物中毒,屬日本戰後最大宗食物安全事故。

兩年後,雪印的肉食子公司雪印食品,又被揭發偽造牛肉產地證明,將澳洲進口牛肉,偽裝成通過政府瘋牛症檢查的日本國產牛肉,以騙取補助金。
兩件事導致雪印名譽掃地,除了肉食子公司於2002年即破產清盤外,2003年更將牛奶業務分拆,改由雪印、全農和全酪連合力重組,並改名為日本牛乳社群(Nippon Milk Community)。

日本乳製品市場飽和

但始終牛奶和牛油芝士等製品的成本協同巨大,雪印和日本牛乳社群,終於在2009年重新合併,成為現時的雪印惠乳業。
現時再次回望,重生後的雪印一直未有突破,日本乳製品市場飽和;加上欠缺新的皇牌產品,令公司過去10年的的收入和營業利潤,平均複合增長分別僅1%和5%。

近年原材料和生產成本上升,雪印與同業均以加價應對,今年按年仍有正面效果,但銷量相應下降,將對沖銷售和盈利的正面影響。
考慮到長期股東伊藤忠和基金股東Marathon Asset Management,最近均減持公司股份,短線或對股價造成壓力。而公司早前收購芝士同業Yoshida公司51%,同時決定將於越南開始加工芝士業務,均是過去少見的發展策略。
筆者認為其發展方向正面,後續或有驚喜,值得持續跟進。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片