騰訊

騰訊|大股東Naspers計劃再次減持股份,股價表現出人意料的穩定

投資

廣告

騰訊近期面臨其南非大股東Naspers計劃再次減持股份的情況,此舉涉及將9600萬股股份存入中央結算系統,占騰訊1%的股權。儘管這是為了進一步的減持準備,騰訊的股價卻出人意料地在初期下跌後反彈,顯示出市場的韌性。

騰訊丨大股東Naspers的減持動向

Naspers透過其旗下的互聯網投資公司Prosus,公開更新了其股份回購計劃,並披露了將9600萬股騰訊股份存入中央結算系統的消息。這一策略表明Naspers正在籌劃進一步減持騰訊股份,而這些套現所得預計將用於自身的股份回購計劃。

騰訊丨股價的異常表現

面對大股東的減持消息,騰訊的股價在初期出現下跌,但隨後卻意外地反彈,最終報價上升近1.6%至383.4元。這種不按常理出牌的股價表現,反映出市場對騰訊的信心以及其基本面的強勁。

騰訊丨高盛證券的倉位變動

同時,高盛證券的倉位在5月22日顯著增加了8440萬股,這一變動與Prosus的存倉行為相呼應。此外,從去年10月到今年5月的期間,高盛的倉位有所波動,這反映了市場在這段時間內的減持情況。

騰訊丨Naspers的持股變化及影響

截至去年底,Naspers透過Prosus控制的MIH Internet Holdings B.V.持有騰訊23.67億股,較上一年減少了2.1億股。這一持股比例的變化從2022年底的26.93%降至24.96%,顯示了Naspers在逐步減持騰訊股份。

騰訊丨對策與市場反應

騰訊在面對大股東減持的壓力下,從5月17日起啟動了股份回購計劃,以抵銷減持的影響。至7日,騰訊已累計回購1679萬股,總值達64億元,顯示公司積極的市場防禦策略。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:圖片來源:官方授權