黃金

黃金市場的供需動態 相連投資機會與風險

投資

廣告

提及投資,大部分人第一時間想起的是股票。但事實上,黃金在投資領域的地位,絕不遜於其他資產。黃金在人類文化中扮演著獨特而重要的角色,作為貴重資源和財富象徵,在古代被廣泛用於製作珍貴的陪葬品。在第二次世界大戰後,國際金融體系依賴黃金。儘管黃金不再被用作法定貨幣,也不是任何國家的交易貨幣,但它仍然有著廣泛的用途。

黃金因其稀有、穩定和易於加工的特性,成為大眾最常見的貴金屬投資之一。

散戶投資及珠寶首飾需求

在剛過去的母親節,許多人選擇購買金飾作為禮物,因為黃金製品的美麗外觀經常用於製作珠寶首飾,佔據了黃金需求量的近一半;另外一部分用於工業需求。現時,中國和印度這兩個國家是世界上對黃金需求最大的國家,而中東地區的人均黃金消費也非常高。無論金融體系變得多麼複雜,當出現危機時,人們總會考慮購買黃金。

全球央行持有的外匯儲備中超過15%是黃金,光是美國就擁有8,000多噸黃金,德國持有3,350噸,其他歐洲國家也擁有相當數量的黃金儲備。不論經濟情況好壞,各國央行都在持續囤積黄金。根據世界黃金協會(World Gold Council)最新數據,官方部門在3月增持了16噸黃金,顯示央行需求正持續推動黃金市場。

有報告顯示,2024年第一季各國央行購買了290噸黃金,達到了今年以來最高水平。不僅中央銀行參與黃金市場,據世界黃金協會數據,阿塞拜疆共和國國家石油基金每年也購買3噸黃金。

從2022至2023年,各國央行購入黃金規模達1000噸,接近黃金年產量的25%。至於2024年的購買量,讀者還需要拭目以待,謀定而後動。

具備避險特性

黃金具有獨特的商品、貨幣和金融屬性,使其具備低波動性、高流動性和巨大的市值,並能有效對沖風險。這些特性,正正是黃金具強大「避險」能力的關鍵所在。

有意見認為,黃金有「反週期」的特性,與股票和債券在部分時間呈現相反的走勢,能夠有效對沖短期市場波動帶來的風險。因此,當世界各地出現各種經濟危機並引發市場擔憂時,黃金變得更具市場價值。

尤其是在地緣政治緊張和戰爭影響的情況下,黃金價格一般都會上漲。例如,由2022年至今的俄烏衝突,以及最近的以色列巴勒斯坦衝突,都推動了黃金價格的上漲。

Jimmy Leung
90後價值投資者,現職英皇金融集團交易員 ,擅長以技術分析了解市場趨勢和拆解經濟基本面,主力順勢交易。另為加密貨幣資產投資者,曾任Web 3項目方,熱愛研究區塊鏈和加密貨幣市場

黃金 (圖片來源:英皇金融集團)
(圖片來源:英皇金融集團)

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片