黃金 etf 資料圖片

黃金ETF持倉增加吼位買

投資

廣告

週三(7月3日)紐約商品期貨交易所(COMEX)黃金(8月)期貨收盤上漲1.5%,報每盎斯2,369.4美元,美國聯邦儲備局會議紀要顯示,官員們關注勞動力市場可能比預期更快降溫的跡象,普遍對改變利率持觀望態度。

週三的會議紀錄顯示,截至6月12日的上次聯準會貨幣政策委員會(FOMC)會議上採取了觀望態度,根據中央銀行最新會議紀要顯示,政策制定者指出美國經濟和通脹有多種可能的結果,每種結果對利率有不同的影響。
會議紀要顯示,「一些與會者強調,委員會採取數據依賴的方式,貨幣政策決策取決於經濟的演變,而不是預設的路徑。」
會議紀要中提到,官員們對貨幣政策前景的討論中指出,今年減少通脹的進展比去年12月預期的要慢。
他們強調,在沒有更多訊息表明,通脹率穩定朝著委員會2%的目標移動之前,不認為降低聯邦基金利率目標範圍是合適的。

決策者意見不一

5月消費物價指數(CPI)在6月12日上午發布,正值聯儲局官員會議討論期間。報告顯示,5月價格持平,同比上漲3.3%,較4月的同比增長率低了一個百分點。
儘管如此,與會者強調,現在減息是不合適的。他們認為,儘管有跡象表明經濟正朝著增長放緩和價格壓力降低的方向發展,但由於迄今為止改變幅度不大,因此沒有必要採取減息舉措。
這份會議記錄反映出參與討論的19位政策制定者意見不一。
有些甚至表示,他們傾向於在必要時加息;有些官員則強調需要耐心;還有一些官員說,需求進一步疲軟可能會導致失業率大幅上升。
有「新聯準會通訊社」之稱的知名財經記者

Nick Timiraos此後發文,直接冠以「聯準會官員暗示不急於減息」的標題。
文章開頭就寫道,由於通脹高企,聯準會官員沒有足夠的信心減息,一些決策者呼籲,密切關注勞動市場可能比預期更快疲軟的跡象。
文章指出,紀要顯示,聯邦儲備銀行官員普遍對觀望立場感到滿意,結合最近聯邦儲備銀行官員的公開溝通表態,紀要暗示,聯邦儲備銀行7月末的會議可能不會決定減息。

年初至今金價漲逾1成

Timiraos也在社群媒體上發文評論稱,雖然本次會議紀要並未提供明確的政策路徑訊號,但紀要中關於通脹和勞動力市場形勢變化的討論,幾乎沒有暗示。

世界黃金協會本週二(2日)報告表示,金價年初至今上漲了12%,主要受益於央行持續購買、亞洲投資流、消費者需求強勁,以及地緣政治不確定性等因素的支撐。
報告指出,除少數例外,全球經濟顯示出不穩定的成長指標——迫切需要減息——且通脹較低但仍令人不安。
全球最大黃金交易所買賣基金(ETF)道富財富黃金指數基金(SPDR Gold Shares, GLD)3日黃金持有量,增加1.44公噸至834.81公噸。
建議投資者,可於2,350.7美元買(8月)期金,目標價2,387.5美元;止蝕2,308.4美元。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片