Reddit挾倉|GME未沽完 白銀已成新目標急升9% 70年代油王「二世祖」炒賣白銀破產

Reddit挾倉|GME未沽完 白銀已成新目標急升9% 70年代油王「二世祖」炒賣白銀破產

投資

繼GmaeStop(美股代號:GME)之後,散戶挾倉潮蔓延至大宗商品市場。美國Reddit的WallStreetBet論壇再發起挾倉行動,新目標是白銀,刺激現貨黃金、銀價一度急升,美國多個網站停售白銀。在70年代,白銀同樣遭做空,始作俑者10多年後破產。

撰文:經一編輯部 | 圖片:Unsplash、Pixabay

Reddit網民號召發起「史上最大的白銀挾淡行動」,銀價在2月1日開盤時飆升,現貨黃金也大升。現貨白銀亞洲市場開盤時急漲6%,衝破28美元關口;紐約銀價高見29.25美元,升幅為8.67%;COMEX期銀漲近9%。

講到沽售白銀,不得不提美國德州油王Haroldson Lafayette Hunt的兩名兒子Hunker和Boltman,他們利用父親留下的巨大財富,炒賣白銀,導致「白銀星期四(Silver Thursday)」的悲劇。

Hunker和Boltman在70年代時,已炒賣大豆,賬面大賺了數億美元。不過,商品期貨交易委員會(CFTC)以擾亂市場穩定為由,逼使他們等人將部分長倉平倉,並且罰款50萬美元。

其後,二人試圖操縱白銀市場,1973年開始大量購買白銀,白銀價格持續上升,他們獲利不少。撇除政府儲備,兄弟二人在1979年購入了約佔全球總供應量3分1的白銀。白銀價格當時由每盎司6.00美元急升至每盎司48.70美元,漲了712%。

經營白銀產品的企業因此大受影響,著名珍寶店Tiffany & Co甚至在《紐約時報》刊登全版廣告,不具名的譴責兄弟二人「良心泯滅」。

期貨賣家開始尋找其他方法取得實物白銀交易,例如將銀幣、手飾衣服等的白銀重鑄,一度白銀價格的升幅,但Hunker和Boltman加大槓桿借錢去接貨,該批白銀的價格已回落。

同時,紐約商品交易所推出了「白銀規則7號」,應對兄弟二人的囤積行爲。規定針對金融槓桿而制訂,大幅限制了使用保證金購買商品的做法,銀價4日大跌超過50%。

兩人在多間經紀公司購買了大量白銀期貨,當銀價跌破最低保證金要求時,幾間公司都要求他們追加1.35億美元的保證金。

由於兩人透過大量借貸滿足購買白銀的資金需求,此時已經無力還債,還面臨超過17億美元的潛在損失。他們最終未能在1980年3月26日(星期三)的期限前提交保證金, 消息在金融、商品與期貨市場上造成恐慌。

兄弟二人在1988年的民事訴訟中,被裁定需對操縱白銀市場的行爲負責,被勒令向一間秘魯礦業公司支付1.34億美元的賠償。兩人正式宣布破產。

Reddit挾倉|GME未沽完 白銀已成新目標急升9% 70年代油王「二世祖」炒賣白銀破產

做空GME仍未完

另一邊廂,雖然多間券商已限制做空GME,但其沽空倉依然高達113%。大淡友Melvin Capital聲稱已全部平倉,但GME的高股價吸引新一批的淡友,令GME空倉在過去一週僅減少約500萬股或8%。

S3 Partners數據顯示,沽空GME的對沖基金帳面損失了198億美元,1月29日的單日損失了80億美元。相比之下,Tesla(美及股代號:TSLA)去年的空倉損失為400億美元。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。