學歷造假

學歷造假|港大經管學院揭發碩士生偽造學歷事件深入調查

時事

廣告

學歷造假事件在港大經管學院再次被揭發,多名碩士生被發現使用假學歷文件入學,引起社會廣泛關注。院長蔡洪濱教授確認,涉案學生均為中國籍,警方已經介入調查此事。

學歷造假丨港大經管學院調查過程

今年5月,港大經管學院院長蔡洪濱教授接受內地媒體訪問時透露,學院對所有在讀碩士生進行了全面的學歷核查。此次徹查要求學生提交本科學歷認證和成績單等相關材料,結果發現約30多名學生存在學歷造假的問題。

涉案學生背景及動機分析

根據調查,這些學生均來自中國,他們通過支付高額中介費用,獲得了假的學歷證明。蔡洪濱教授指出,一份「保錄取」合同的收費至少為50萬元人民幣,涉及的總中介費用可能高達4000至5000萬元。

學歷造假丨警方介入與行動

警方於6月和7月分別拘捕了兩名涉嫌使用虛假文書的內地女子,年齡分別為24歲和34歲。這兩名女子持有雙程證,在出入境時被捕,其中一人已於東區裁判法院提堂,案件將於8月再訊。

後續調查與法律程序

警方表示,這是一起嚴重的學歷造假案件,涉及的學生數量可能最終達到80至100名。目前,警方正在進一步調查中,並將追究相關責任人的法律責任。

學歷造假丨社會影響與公眾反應

此事件一經曝光,即在社會上引起了廣泛關注。學歷造假不僅損害了公平正義,也對學術誠信造成了嚴重打擊。公眾普遍呼籲,相關部門應加強監管,嚴厲打擊學歷造假行為,保障教育質量和公平。

專家意見與建議

教育專家表示,學歷造假問題的根本在於監管不足和高額的教育投資回報預期。他們建議,除了加強學歷認證和審核機制外,還應提高教育質量,減少學生對於不正當手段的依賴。

圖片來源:圖片來源:官方授權