洗黑錢

洗黑錢|香港警方破獲跨境犯罪集團 涉案踰千萬元

時事

廣告

洗黑錢活動在香港又一次被警方揭露。商業罪案調查科經過周密調查,成功瓦解一個跨境犯罪集團,拘捕了8名涉案男女。這個集團被揭發利用內地人在香港開設銀行傀儡戶口,進行大規模的洗錢活動,涉及金額高達8,800萬元,其中670萬元與多宗騙案有關。

洗黑錢丨犯罪手法及其影響

這個犯罪集團的手法包括招攬內地人來港開戶,並通過各種騙案,如電話騙案、裸聊騙案、投資騙案等,誘使受害人將資金轉入這些傀儡戶口。集團成員隨後會提取現金或透過加密貨幣交易所進行資金轉移,以掩飾犯罪得益的來源。

集團操作手法

涉案集團操作了72個傀儡戶口,進行洗錢活動。他們不僅在香港地區活動,還在海外利用假身份開設加密貨幣賬戶,進行資金轉移,使追蹤變得極為困難。

對社會的影響

此類犯罪活動不僅侵害了受害人的財產安全,也對金融市場的穩定和公眾的信心造成了影響。洗黑錢活動的繁複和隱蔽性,使得打擊工作充滿挑戰。

洗黑錢丨警方調查與拘捕行動

警方在行動代號「義劍」下,於全港多區展開拘捕行動,共拘捕了7名男性和1名女性,他們的職業背景多樣,包括救生員、攝影師等。這次行動中,警方檢獲了大量相關證據,包括銀行文件、提款卡和手機,並正在追查更多犯罪得益的下落。

拘捕細節

被捕人士年齡介乎26至51歲,其中包括犯罪集團的骨幹成員及傀儡戶口持有人。部分被捕人士目前仍在接受調查。

警方的後續行動

警方在調查期間,還揭發了一宗正在進行的網上情緣騙案,並及時聯絡受害人,阻止了更多的損失。

洗黑錢丨市民防範與法律責任

洗黑錢是一項嚴重罪行,根據《有組織及嚴重罪行條例》,一旦定罪,最高可判處14年監禁及罰款500萬元。警方呼籲市民不應將銀行戶口用於不法用途,並在進行虛擬資產交易時,應詳細了解交易細節及風險。

市民應採取的防範措施

面對不明來歷的大額資金交易,市民應保持警惕,核實對方身份及資金來源。如有疑問,應立即終止交易並向執法部門舉報。

遇到騙案時的求助途徑

市民若懷疑自己受騙,可以撥打警方防騙易熱線18222求助,或使用「防騙視伏App」進行查詢。

圖片來源:圖片來源:官方授權