黑工

黑工|內地清潔公司透過小紅書招募非法勞工來港被捕事件深入分析

時事

廣告

黑工問題在香港再次引起關注,一家內地清潔公司利用小紅書平臺招募非法勞工來港,提供清潔服務,結果被入境處拘捕。

黑工丨內地清潔公司的非法招聘行為

根據最近的報導,一家位於內地的清潔公司通過小紅書社交平臺,宣傳其在香港的清潔服務。該公司聲稱可以提供高效的清潔服務,收費範圍在3元至5元人民幣一呎。然而,這家公司實際上是在安排非法勞工來港工作,這些勞工以訪客身份入境,未經香港入境處的批准便從事有薪工作。

入境處的臥底行動

入境處採取了臥底策略,偽裝成客戶與該清潔公司的負責人接洽。在確認公司提供服務的當天,入境處人員進行了突擊行動,拘捕了包括一名28歲的負責人在內的4名內地人。

黑工丨拘捕行動的詳細過程

入境處特遣隊與專責調查組聯手行動,深入調查後成功鎖定目標。行動當天,他們喬裝成顧客,與清潔公司負責人進行接洽,並在提供服務時進行拘捕。被捕者包括一名28歲的負責人及三名年齡介乎19至30歲的清潔工人,這些工人均未經批准便從事勞動工作。

證據的搜集

在行動中,入境處檢獲了多項證據,包括清潔工具和用於操作小紅書賬戶的智能電話。這些證據顯示該公司確實進行了非法招聘和勞工活動。

黑工丨後續法律後果及社會影響

根據香港法例,未經入境處處長批准,任何人士在港從事有薪或無薪的僱傭工作均屬違法。違者可能面臨高達50,000元的罰款及最多兩年的監禁。此外,僱用非法勞工的雇主亦將面臨嚴重的法律責任,可能被罰款高達500,000元及最多十年的監禁。

社會與經濟的影響

非法勞工的存在不僅違反法律,也對本地勞工市場造成不公平的競爭。此外,這種行為可能影響公眾對清潔服務行業的信任,並對社會秩序造成擾亂。

圖片來源:圖片來源:官方授權