通關

內地有錢人加速移民僅次俄羅斯 海量資金報復式外流:目標鎖定英國兩大城市

樓市

廣告

中港通關後,市場憧憬樓市及經濟將受惠,為本港復甦注入動力,隨著社會及經濟逐步復常,推動香港的經濟和社會發展。除本港樓市外,各位讀者又知不知道海外物業亦是內地客的目標之一?

《彭博社》早前報道,中國放寬防疫出行限制後,內地的富裕階層正加快移民計劃,可能導致大量人才及數以十億美元計的資金外流。放寬後許多中國有錢人開始出國考察海外房地產情況,或確定移民計劃。

內地資金報復式外流

事實上,內地有錢人外流情況去年已開始,數據顯示2022年約有1.8萬名有錢人移民到海外,僅次於俄羅斯,也是2019年以來最多。

新冠疫情前,每年因中國人出國以致資金外流數額約1,500億美元。由於中國人在過去3年無法出國,這個數字可能在今年內有所增長,中國於年內將面臨大量資金外流。

筆者早前亦有提及過香港富豪投資外國物業的情況愈見頻繁,香港各大富豪如長實李嘉誠、華置劉鑾雄、中渝置地張松橋及新世界鄭家純,都於倫敦投資設有大型發展項目。

外地買樓實現多元化資產配置

其實內地人向來都鍾情於投資物業,畢竟磚頭更為保值。早前有內地房地產機構調查顯示,四分之一的受訪者指投資海外物業主要是為多元化資產配置、分散投資風險。

以美金計算的美聯環球樓價指數計,過去5年內地大城市如深圳、上海樓價分別錄約2%升幅及7%跌幅,反觀環球樓價,如英國的新興城市曼徹斯特及伯明翰,同期分別錄約30%及20%的升幅,表現驚人,更足以證明投資海外物業的優勢。

通關
(圖片來源:美聯物業授權圖片)

留學生亦成推動樓市主力

除此之外,有24%的受訪者指投資海外物業主要是為子女未來的教育,方便升學。最新發表的《2022年中國留學白皮書》指出,據中國教育部統計,1978-2019 年,各類出國留學人員累計達 656.06 萬人。

而英國仍是中國留學生最熱門的意向留學國家,當中佔41%,因其利好的簽證及就業政策,於近3年來超越美國成為中國留學生最高意向的留學國家。

近年亦有不少人提出「以房養學」的概念,因現時「租貴過供」,不少家長會選擇購入一個2房單位,1房給予子女居住,另一房可以出租予周遭學生,更為節省留學成本。

筆者認為隨著內地繼續放寬限制及重新開放,未來將有更多內地資金及人才為市場帶來動力,環球經濟將更為樂觀,各位讀者如有意入市海外物業,記得把握現時低位入手心儀物業,勿待環球經濟飛升時才後悔。

立即加入「經一共肥計劃」

每日低至~$2,大量文章無限重溫

全新訂閱計劃內容將全面升級!由港股美股到加密貨幣,經一特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


每日低至~$2訂閱「經一共肥計劃」,閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

常見問題

太古城上月最新放盤叫價是多少?

太古城上月最新放盤叫價大約…各區樓市買賣詳情請看

九龍區有哪些大型屋苑放盤呎價最低?

九龍區不少受歡迎的大型屋苑呎價對比上月都有回落…各區樓市買賣詳情請看

圖片來源:美聯物業授權圖片