龔成專欄 資料圖片

成功人士不做的10件事情︳龔成專欄

理財

廣告

若讀者有閱讀成功人士的傳記,都會發現他們有很多共通點,這可說成功人士的特質,而值得留意的是,成功人士與普通人的距離,其實並不是很大。

成功人士比一般人更能把握機會,擁有更強的執行力,以及不輕言放棄,在一點一滴累積的情況下,就成了別人眼中的成功人士,其實這只不過是不斷努力的結果。而今天,想談談成功人士不會做的事。
(一)不會輕言放棄。
成功人士並不是做誇張的事,而是將事情堅持,無論這是一件普通的事,還是困難的事。
一般人不成功,不是能力有問題,而是太輕言放棄,他們面對一、兩個困難,就認為事情不可能,但事實是,要成功就一定會遇到困難,但一般人卻在「必經之路」中放棄,這就是成功人士與一般人最大的分別。

會因自己不斷變強而滿足

(二)不安於現狀。
一般人當過著穩定的生活,就會進入安於現狀的狀態,但成功人士不會這樣,就算生活已不錯,他們亦不會讓自己「只是如此」。

首先,他們明白不進則退,任何時候都要自己與世界聯繫,這樣才不會被淘汰。
另外,他們本身就喜歡進步,他們會因自己不斷變強而滿足,這就是他們比別人強的原因。
(三)不拖延。
成功人士與一般人每天都是有24小時,他做的事往往是一般人的多倍,其中一個因素就是他們絕不拖延,他們想做就做。
一般人雖然有千百個念頭,但當中全都只想不做,就算是要做的事,他們都能找到籍口給自己,對自己說不必現在做,但最後卻是沒有做。
成功人士卻不會拖延,就算某事較困難,但知道自己必需做,那他們也要自己做,而做的時間就是立刻做。

(四)不找籍口。
成功人士無論甚麼事情都不找籍口,要負責的就會負責,若果某事情是自己做錯,他不會找籍口,不會說這是別人的責任,不會說這是由於某些外在環境不利,而造成這結果,而成功人士會承認責任,因此會檢討自己,令自己進步。
另外,在面對困難時,他同一般人一樣會恐懼,但他不會找籍口,不會給自己退縮的理由,他會勇往直前。
漸漸地,他習慣面對困難,而找籍口的人,卻不斷逃避困難,不求進步。
(五)不浪費時間。
大家都知時間寶貴,但一般人卻不自覺地浪費時間,例如做無意義的事情,放太多時間在娛樂方面。
成功人士都會有平衡生活,但大部分的時間會放在有意義的事情上,他們不喜歡浪費時間。

當一年過去,成功人士回望時也會覺得自己做了很多事情,這一年沒有白過,而有些人當他回望這年時,發覺自己甚麼都沒有做到。
(六)不向現實低頭。
成功人士其中一項與人不同的地方,就是不向現實低頭。
雖然我們每個人都有夢想,但現實給我們各種考驗,於是令大多數人認為,夢想與現實有一段距離,連續多次挫敗後,大部人選擇認命,選擇向現實低頭。
至於成功人士,同樣面對現實,同樣面對挫敗,但他會在挫敗後站起來,再一次向現實挑戰,絕不向現實低頭。
(七)不會有限制思維。
大部人之所以成為普通人,其中一個原因是限制思維,他們被社會、家人、朋友、規則、傳統及觀念所限,以至他們放棄了做自己,而行一條與別人一樣的路。

他們原本都有自己想行的路,但在限制思維下,變成了想都不敢想。
亦由於這思維,令他們不敢作大嘗試、大挑戰,以為自己只會這樣,無想過自己可以做到。
成功人士讓人知道,雖然他們能力不是很強,但他們肯做肯試,漸漸就行出一條成功路。
(八)不會感情用事。
成功人士能做出理性的決定,他們不會感情用事,他們知道怎樣做對自己、對事情最有利。
假設投資了幾年時間去某企業裏,但這刻該企業已證實失敗,沒有價值,若不斷計較之前付出多少,而不肯將該企業結業,就是感情用事。
而成功人士就能在這刻理性將企業結束,除了對企業外,對人、對事情都是一樣,以大局行先,不感情用事。

擁有良好交際手腕

(九)不會看不起人。
大部分成功人士都有很好的交際手腕,有很多朋友,而真正的成功人士,不會因為別人的身分,而不與他交往的。
因為他們有相當的見識,明白世界很大,明白自己其實很渺少,所以他們絕不會看不起人,因每個有有不同的強項,總有值得學習的地方。
而他們這種與人相處的空襟,正是助他們成功的因素之一。
(十)不會說自己做不到。
成功人士有一份自信,認為自己可以完成很多事情,其實他們不是自大,他們是知道人類的能力可以很大,其實不少事情是很多人都可以做到,只是大部分人,在事情未開始或做到一半途困難時,就會說自己做不到。

成功人士面對困難,面對自己好像好不做的環境時,也會對自己說「我做得到」,正正是這種相信自己、這種堅持的心態,做就他們獲得一次又一次的成功。
以上便是成功人士不會做的十件事,說難不難,說易不易,但只要我們堅持學習成功人士,學他們所做的,不做他們不做的,相信成功已經來臨。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片