分享至
    投資基金收費貴並非物有所值? 中線投資部署最好用以下方法

    投資基金收費貴並非物有所值? 中線投資部署最好用以下方法

    近日兩位友人質疑基金收費貴、物非所值,事實上,收費只是其中一個參考因素,最關鍵的著眼點是淨回報表現,若回報遠超收費,兼且有分散風險功能,反而是物有所值。

    撰文:康宏 | 圖片:Unsplash

    今年股市特別波動,新經濟股主導恒生指數走勢。友人A年初大手買入科網巨企等新經濟股,隨該等新經濟股高位回調,跌勢無了期。筆者提議可考慮改為投資相關基金,一來有基金經理動態管理;二來回報又不錯。不過,友人反指基金收費貴,一般認購費用介乎3%至5%,看似不怎麽划算。

    不少人對基金收費有微言,的而且確,基金投資涉及認購費、管理費及保管費,開支較投資交易所買賣基金(ETF)貴。不過但凡是投資,不應該太執著於收費,更重要是比較淨回報(Net return)。以盈富基金(02800)為例,年初至今表現升0.1%;一年及五回報分別為3.8%及25.2%。

    投資基金收費貴非物有所值? 中線投資部署最好用以下方法
    凡是投資,不應該太執著於收費,更重要是比較淨回報(Net return)。(圖片來源:Unsplash)

    提供長期資本增值

    筆者最近留意的一隻中港股票基金,「由下而上」選股策略,投資於在內地成立或於中國境外成立、其大部分業務收入與內地有關的公司,為投資者提供長期資本增值。投資者最關注的表現方面,該基金年初至今錄得超過6.6%回報;過去一及五年則勁賺27%及60%。

    即使扣除每年約3%的相關費用,回報仍遠比盈富基金理想,也是筆者認為是物有所值的主要原因。必須一提,過去投資表現不等於將來表現,宜只作參考。

    月供基金合初學投資者

    倘若未能一筆過投資基金,亦可選擇月供基金,好處之一是分散風險,適合初學投資人士。筆者投資新手朋友E想投資美國科技股,礙於資金有限,只能月供一股Tesla。不幸朋友「摸頂」高追,既輸了眼光之外,更損手將近兩成。

    這種投資「策略」錯在風險集中,倘若要月供Tesla、Facebook、亞馬遜(Amazon)、蘋果公司(Apple)、微軟(Microsoft)各一股,入場費至少要5,000美元,朋友E資本有限,自然未能分散風險。若以月供基金為替代策略,入場門檻為數千港元,已可買入以上優質公司的基金單位之餘,基金經理動態選股,相信會適時選上部分舊經濟股,以達致均衡投資組合,投資者買得舒適,亦是物超所值。

    投資基金收費貴非物有所值? 中線投資部署最好用以下方法
    若以月供基金為替代策略,入場門檻為數千港元,已可買入以上優質公司的基金單位。(圖片來源:Unsplash)

    值得留意的是,一般月供基金大多是中線部署,每月以平均成本法買入基金單位,若干單位累積後,賣出基金賺取差價。然而,由於基金價格一般在「T+1」或「T+2」才公布,故此,投資者只能按市場事件或基金近期表現猜測價格,作出買賣指示前,可向獨立投資顧問諮詢。