日本旅遊

日本旅遊|北海道計劃於2026年春季實施住宿稅影響旅客費用

生活消閒

廣告

日本旅遊的最新發展,北海道政府正考慮於2026年春季對遊客徵收住宿稅。這項新稅將根據住宿費用的不同而有所差異,目的是為了增加地方收入並改善旅遊相關的基礎設施。

日本旅遊丨北海道住宿稅細節

北海道政府提出的住宿稅計劃,將根據旅客的房費來定稅額。如果每晚房費低於20,000日圓,旅客將需繳交100日圓的住宿稅。房費在20,000至50,000日圓之間的,住宿稅則為200日圓。若房費超過50,000日圓,則需繳交500日圓的住宿稅。

日本旅遊丨住宿稅影響範圍

北海道的住宿稅計劃不僅影響一般旅客,特定情況下的旅客,如參加學校旅行的學生,將獲得豁免。此外,北海道預計這項新稅每年可為地方政府帶來約45億日圓的收入,這筆資金將用於人力資源開發、交通基礎設施改善及旅遊行銷等方面。

日本旅遊丨其他地區住宿稅情況

北海道不是日本唯一實施住宿稅的地區。例如,著名的滑雪勝地新雪谷,自11月起已根據房租差異向遊客徵收100至2,000日圓不等的住宿稅。這意味著,如果北海道政府的住宿稅計劃實施後,入住新雪谷等地的遊客可能會面臨雙重住宿稅的情況。

日本旅遊丨住宿稅實施準備工作

北海道政府認為,公眾需要時間來了解住宿稅的相關信息。因此,一旦知事宣布徵稅計劃,將需要大約20個月的準備期才能開始徵收新稅。如果政府在周二的會議中確定了徵稅計劃,預計最快將在2026年4月開始實施。

如我有特別需要申請政府津貼,有什麼津貼可以申請?

如是長者/傷殘人士,可以留意長者生活津貼長者咭樂悠咭傷殘津貼申請綜援等等,在住屋方面,可以考慮申請公屋

如果我想外旅/返回內地,有什麼需要留意?

首先,要留意特區護照/回鄉證是否需要續期,以及留意不同貨幣的匯率走勢,包括人民幣兌港幣日元兌港元英鎊兌港元等等。

圖片來源:圖片來源:官方授權