天氣溫度中暑 香港天氣炎熱行山注意補水 中醫推薦補水飲食

香港天氣炎熱行山注意補水 中醫推薦補水飲食

生活

廣告

香港天文台最新天氣預報顯示,未來數日香港將持續酷熱,市區最高氣溫可達34度,新界更高。在這樣的高溫天氣下,戶外活動如行山需特別注意補水和防曬。天文台提醒市民,雖然大致天晴,但局部地區有驟雨,出行時需留意最新天氣變化。

根據天文台的預報,未來幾天香港天氣將以多雲和局部驟雨為主,並伴隨著高溫和潮濕。市民在戶外活動時,除了要留意天氣變化,也應該採取適當措施,以防中暑和脫水。

日期 今日(星期五) 6月29日(星期六) 6月30日(星期日)
最高溫度 34度 33度 32度
最低溫度 29度 28度 28度
風向及級數 南至東南風3至4級 南至西南風4至5級,稍後高地間中6級 西南風4至5級,離岸及高地間中6級
濕度 60-90% 70-95% 75-95%
顯著降雨概率
天氣 大致天晴,但局部地區有驟雨。日間酷熱 大致多雲,有幾陣驟雨。日間短暫時間有陽光及酷熱 大致多雲,有幾陣驟雨,局部地區有雷暴。日間短暫時間有陽光
日期 7月1日(星期一) 7月2日(星期二) 7月3日(星期三)
最高溫度 32度 33度 33度
最低溫度 28度 28度 28度
風向及級數 西南風4至5級,初時離岸及高地間中6級 南風4至5級 南至東南風3至4級
濕度 75-95% 65-95% 65-90%
顯著降雨概率
天氣 大致多雲,有幾陣驟雨,局部地區有雷暴。日間短暫時間有陽光 短暫時間有陽光,有幾陣驟雨。早上局部地區有雷暴。日間酷熱 部分時間有陽光,有幾陣驟雨。日間酷熱

行山補水小貼士

面對連日的高溫天氣,許多香港市民選擇行山來享受大自然,但在炎熱的夏季,補水尤其重要。註冊中醫師謝和提供了一系列補水飲食建議,包括攜帶奇異果、檸檬水和能量條等,以幫助行山者在炎熱天氣中保持水分和能量。

選擇適合補水食品

除了基本的開水,謝和中醫師還推薦了扁豆薏米水、荷葉粥和菊花茶等飲品,這些飲品不僅有助於消暑解渴,還能提供額外的營養和健康益處。此外,葡萄糖糖和薄荷糖也是行山時的好選擇,有助於快速補充能量和緩解疲勞。

避免補水迷思

在補水的同時,謝和中醫師也提醒市民注意一些常見的補水迷思。例如,避免短時間內攝取過量水分以防稀釋性低鈉症,以及在行山時不宜飲用含咖啡因的飲品,如濃茶、咖啡或汽水,因為這些飲品會加速身體水分流失,增加脫水的風險。

天文台天氣預報|6月28日最新天氣狀況及未來天氣預測|每日更新

香港天文台最新天氣預報,天文台預計今日6月28日大致天晴,但局部地區有驟雨。日間酷熱,市區最高氣溫約34度,新界再高兩三度。吹和緩南至東南風。今日有副熱帶高壓脊正覆蓋中國東南部。此外,位於菲律賓以西的熱帶擾動正為該區帶來驟雨。
詳情請看

行山補水必備!中醫推薦9種飲品食物 水果、零食舒緩悶熱防中暑|食是食非

香港位於亞熱帶區,山嶺特別潮濕悶熱,而不少人都喜歡假日到戶外郊遊行山,想知如何補充水份,舒緩悶熱及汗出不爽之感,就要留意中醫師推薦的9種補水防中暑飲食了!
詳情請看

撰文:經一編輯部圖片來源:香港天文台