音樂

美國唱片公司控告兩家AI初創公司侵權

科技

廣告

美國主要唱片公司近日對兩家人工智能初創公司提起訴訟,指控這些公司未經許可使用知名藝術家的作品來訓練其系統,製作受版權保護的音樂。

侵權行為明確

唱片業協會代表索尼音樂娛樂、UMG錄音和華納唱片等標籤,對Suno和Uncharted Labs(Udio的開發商)提起了兩宗版權侵權訴訟。Udio因其AI生成的歌曲「BBL Drizzy」而走紅,這首歌在Kendrick Lamar和Drake的爭執中爆紅。Udio去年由前谷歌DeepMind研究員創立,目的是讓任何人都能即時創造情感豐富的音樂。

合作與創新

Suno則在上個月籌集了1.25億美元資金。該平台允許用戶僅通過幾個提示創建歌曲,並依賴於OpenAI的ChatGPT來開發歌詞和標題。唱片業協會首席執行官Mitch Glazier表示,這些訴訟是為了加強對負責任、道德和合法開發生成式AI系統的基本規則,並終結Suno和Udio的公然侵權行為。

圖片來源:經一編輯部