iPhone壟斷

iPhone壟斷|Apple面臨反壟斷法訴訟:三大功能成關鍵證據

科技

廣告

iPhone壟斷市場的指控再次讓Apple站上法庭,三個熱門功能成為訴訟的關鍵佐證。在科技創新的同時,Apple是否真的違反了市場競爭的規則?本文將深入探討這場訴訟的細節,以及它對消費者可能造成的影響。

iPhone壟斷丨iMessage差別對待成焦點

首先,iMessage的功能差異成為了訴訟的一大焦點。Apple允許iPhone用戶之間透過iMessage傳送高質量的照片和影片,但當接收方是Android用戶時,傳送的多媒體訊息速度較慢,且畫質下降。此外,iPhone用戶與Android用戶通訊時,對話框會顯示為綠色氣泡,而非iPhone間通訊的藍色氣泡,被批評為製造用戶間的階級分化。

iPhone壟斷丨Apple Pay獨家授權引爭議

其次,Apple Pay的獨家授權問題也是訴訟的核心。Apple Pay將用戶的信用卡與iPhone的內部技術綁定,提供便捷安全的支付方式。然而,Apple禁止第三方應用程式存取iPhone的NFC晶片進行支付,使得Apple Pay成為iPhone上唯一可用的支付技術,限制了用戶選擇第三方支付服務的自由。

iPhone壟斷丨禁止使用第三方應用程式商店

最後,Apple限制iPhone用戶只能透過其App Store下載應用程式,這一政策也受到質疑。這不僅使得應用程式開發者必須遵守Apple的規則並支付高達30%的佣金,也限制了用戶選擇其他應用程式商店的可能性,抑制了市場的自由競爭。總結來說,這場訴訟凸顯了Apple在市場上的主導地位,以及其對產品和服務控制的嚴格程度。隨著訴訟的進展,公眾將更加關注Apple的商業行為是否符合法律規範,以及這將如何影響科技產業的未來發展。

圖片來源:圖片來源:官方授權