GPT-4o

Open AI發布GPT-4o 失業潮即將到來|格爾專欄

人工智能

廣告

本專欄的長期讀者應該都知道,筆者在取得加拿大身份後,考牌轉行成為了地產經紀。這對零銷售經驗的筆者來說,是一個全新的挑戰,不單需要與不同背景、不同種族、不同階層、不同性格的客人都能有效又愉快地溝通,還要為客人與交易對手的代表經紀博弈,為客人在購買或出售人生中最大的資產時,爭取最大利益。這是需要豐富的知識和大量的實戰,才能掌握的技巧。

筆者有幸不足三年,便能在溫哥華地產界略有小成。除自身付出了巨大的努力外,也感恩得到不少前輩的指教。 但筆者在與眾多資深銷售人員的交流中,談到他們對人工智能(AI)的看法時,發現大部分經紀,都對自己的人際技巧非常有信心,不認為人工智能會對銷售類工作帶來衝擊。

他們的主要論點是,人類始終喜歡與人類有溫度的交流,沒有人會想在買賣物業時,被一個冰冷的機械人服務。

實現即時人性化對答

同行們也認為,房地產交易過程過於複雜,而且涉及大量不能量化的因素,每個物業的差異性也很大,因此懂靈活變通的人類,不會被死板的人工智能取代。 可是筆者並不認同這些論點,特別是見證AI近年的發展後,更堅信大部分人類認為非常安全的職業,也有被取代的風險。

近日Open AI最新發布的GPT-4o,已經能實現即時對問答。而且AI系統已經做到人性化對話,無論是說話的語氣、停頓、幽默感都十分到位。也能做到對環境做出即時的反應,例如會透過對話者的所在環境,推測對話者所在的地方。

這些能力只要往銷售方向微調;再加上科技公司對用戶的大數據分析,能比人類經紀更早發掘潛在客戶。

另外,亦能根據客戶的背景、文化、性格及搜尋紀錄等因素分析客戶需求,再用擬人的AI經紀實現產品、服務、保單以至樓盤的精準推介及銷售。

筆者推測能做到人類水平的銷售型人工智能系統,將在未來五年出現。 屆時即使未必能完全取代人類從業員,也起碼會令銷售行業的收入大減。

看到這裏的讀者可能會好奇,既然筆者那麼看好人工智能,為甚麼仍然會進入地產行業呢? 因為在人工智能加速發展的時代,已經沒有甚麼行業是安全的。「我們」不能期望能像上一代人一份工安穩地做到老。

「我們」這一代必須在行業仍未被取代時全力以赴,做到行內最頂尖的一群,但同時也需要保持彈性,以開放的心態繼續學習不同技能。

圖片來源:patreon@EDfattogether