入秋後講價有難度?港人跨區換樓要跟國策走:將軍澳非內地同胞首選|諗sir

入秋後講價有難度?港人跨區換樓要跟國策走:將軍澳非內地同胞首選|諗sir

讀者余先生:本人在2019年3月,以九成按揭,買入土瓜灣站附近435萬元的329平方呎單位自住,在2020年便屆滿三年,可甩額外印花稅(SSD),部署換三房單位。

最近睇中將軍澳康城兩房或新都城三房單位,前者單位新淨及設備好;惟買三房後則可和岳母一齊住,以及生小朋友。

目前和未婚妻月入合共78,000元,穩定收入;而岳母手上持有一間已供斷的新填地街單位,市值約500萬元;加上手持300萬元現金,請問該如何部署?

撰文:諗sir| 圖片:Unsplash、中新社

跨區換樓 要跟國策走|諗sir
(圖片來源:Unsplash)

讀者不買第一間樓,就沒有第二間更大的樓。可能有不少人說,讀者在2019年買入土瓜灣樓後接火棒,然而經歷近年社會運動及疫情,最後樓價還是企穩。

筆者認為,讀者屬儲得之人,不過,單靠儲錢一定不會發達;但儲到錢,意味閣下在理財紀律性方面做得好,為日後借他人之錢借力打力,奠定良好台階。

另讀者工作穩定,銀行易批按揭,為手上一張好牌。可是亦因工作穩定者要跳出「舒適圈」搵大錢較難,所以有穩定工作牌這類人,九成失去持有「暴富卡」之可能。

筆者看好讀者,所以不應「縮」在新都城。

跨區換樓 要跟國策走|諗sir
(圖片來源:中新社)

與將軍澳相關的五個鐵路站,當中坑口及寶琳站附近人口較老化。至於是否揀康城樓?先聽筆者以下的分析。

近日有言論指香港地產商過去在港的營運模式將不復再,要出力與中央共同解決住屋困難。

要知道香港仍需要不少勞工和人才為國家出力,對1,500萬元之下的住宅屬民生所需,樓價要向下調不容易。

香港城市的高效、低稅,比世界各地仍領先不少。要留意香港就算真的退步了,惟稅制、基建等,要丟失並非一時三刻的事。

更何況內地已鎖定將香港西北和前海打通,單單看香港和深圳機場有望連成;加上蛇口港方面發揮作用,令香港貨櫃碼頭搬遷而得出更多用地,更令西北成為得益者。此局面及速度是社會運動前完全想不到,亦無法可以做到的。

將軍澳區非同胞熱選

可以預期,香港再有第三次人口遷入。事實上,內地學生不抗拒在港讀書,現時見到中港未完全關通,內地學生已見回流。

未來的事不難推算。只不過買家在買樓時,在價碼及區份上要慎選。

皆因過去一年香港樓市已出現兩極化現象,幾千萬元或以上的住宅無人問津;一千幾百萬元的平民房則非常缺盤。

假設入秋後,在股市再跌的情況下,筆者和團隊去幫客戶與業主講價,仍會感到不容易。

話說回來,將軍澳不屬於一個內地同胞的熱選區,常言道,在內地做生意要跟隨國策,未來在港買樓都有共同考慮。

故康城樓絕不差,不過,筆者亦睇到肯儲錢的讀者,其實值得有更好選擇。