豪宅 樓市 資料圖片

豪宅先起動 樓市有後勁

樓市

廣告

自從新一份《施政報告》推出樓市「減辣」措施後,樓市交投漸見活躍。較少人留意到的是,豪宅的交投其實早於《施政報告》前已搶先湧現。據美聯物業房地產數據及研究中心綜合《一手住宅物業銷售資訊網》資料及市場消息,今年第四季截至本週一(11月13日)止的逾5,000萬元一手成交量錄19宗,宗數率先超越第三季的18宗水平,宗數按季回升。

回顧本季截至本週一止的19宗逾5,000萬元一手個案中,新界區成交最多,其中泓碧一個洋房項目,涉及金額達2.14億元。
至於港島區則錄五宗,區內大學閣錄一宗約2.54億元的成交個案。九龍區方面,亦有四宗逾5,000萬元新盤成交,區內九龍塘禮著一個洋房物業,涉約1.78億元。

仍以一手市場主導

豪宅交投先於中小型物業回升,主要是由於投資者或大碼物業買家,一向對市場訊息敏感,採取行動亦較快,因而往往「早著先機」,過往許多大旺市,都是由豪宅作為火車頭帶動。整體樓市而言,現時仍然是一手主導,近期一手市場表現升溫,短期內樓市勢必持續一手「掛帥」。一手呈復甦勢頭,吸納不少二手購買力,反映業主持貨信心的「美聯信心指數」報51.3點,按週跌4.5%,連跌兩週(見圖表)。

樓價方面,「美聯樓價指數」報142.66點,按週跌約0.24%,連跌13週;年初至今樓價跌逾2.3%,創逾6年半新低。現時二手成交的主要問題,是部分業主因對後市樂觀,收窄議價空間,於是購買力傾向開價進取的新盤。發展商為了在群盤「割據」的狀態下突圍而出,無論在定價或付款辦法上均各出其謀吸客,因而令二手交投陷入膠著的狀態。可幸的是,近日樓市睇樓活動正轉趨活躍,相信有望帶動二手成交,預期11月交投,可按月增加約兩成至約2,500宗水平。

減辣效應需時發酵

始終「減辣」措施剛公布不久,其效果需時慢慢發酵,引發累積的購買力「厚積薄發」,令樓市逐步轉向更健康發展。

總而言之,樓市目前正處於「儲力」階段,正積累新一輪上升動力。

隨政府「搶人才」計劃奏效、各地專才繼續湧港,同時利好樓市的買賣與租賃交投;配合美國再度暫緩加息等因素,均對樓市帶來鼓舞,相信樓市有望穩中向好。

豪宅 樓市
(圖片來源:資料圖片)

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

太古城上月最新放盤叫價是多少?

太古城上月最新放盤叫價大約…各區樓市買賣詳情請看

九龍區有哪些大型屋苑放盤呎價最低?

九龍區不少受歡迎的大型屋苑呎價對比上月都有回落…各區樓市買賣詳情請看

圖片來源:資料圖片