范巧茹投資秘技 10年前開始炒騰訊 |星級理財

范巧茹投資秘技 10年前開始炒騰訊 |星級理財

范巧茹最近開始在香港電台《e線金融網》擔任節目主持,逢週五開咪,與其他主持人及嘉賓一起討論市況。 多年來,范巧茹一直緊貼股市,股票順理成章地成為她的主要投資工具,約十年前開始看上騰訊控股(00700),並研究出低買高沽策略。

撰文:梁彩鳯 |攝影:何柏基、受訪者提供

范巧茹投資股票講運氣

范巧茹說:「我之前一直在電視台工作,這次是我首次接觸電台,對我來說是全新的範疇,可以學習更多東西。」

香港大學中文系畢業後,范巧茹隨即加入有線電視擔任主播,後來成為「跑新聞」的記者,期間對財經產生興趣,由零開始學起。

范巧茹
范巧茹最近開始在香港電台《e線金融網》擔任節目主持,逢週五開咪。

為子女放棄工作

加入無綫時,主力負責當時的新節目《交易現場》,後因誕下子女,需要更多時間照顧家庭,而辭去工作。 范巧茹現時以自由身工作,服務不同媒體,包括電台、報章及社交媒體,工作性質與以往不同,但她相當享受,因有不同的學習機會。

由於工作經常接觸股市,范巧茹熟悉股票這種投資工具,所以她一直是買賣股票為財富增值,偶然也會使用衍生工具。

范巧茹首次買入的股票是明珠興業(即現時絲路物流控股(00988)),當年股價一度狂升,她跟風投資數千元,結果中伏,因該股份不斷供股、合股。 「股價低處未算低,現時市值只有數十元,盡沽也不夠付佣金及手續費,我便由任它放著,當作一個教訓。」

范巧茹
范巧茹因誕下子女,需要更多時間照顧家庭,而辭去工作。

30多元買騰訊

約十年前開始,她開始買賣騰訊,當時股價約30多元(當時每手單位2,000股)。 「當年騰訊上股價僅是3元多,一直升至30多元,增長很快,坊間很多評論都叫人不要買或沽貨,但我覺得仍有增長潛力,而且一手只是6,000多元,便力排眾議嘗試投資。」

范巧茹並不是長線持有騰訊,而是經常買賣,因此這十多年來,她並無錯過這隻股份的升浪。

每當騰訊的股價下跌,范巧茹便部署買入,她通常分開數注,見價格合適,先買入一注,每當股價跌約一成,便分階段吸納,大概分五注。

范巧茹
加入無綫時,主力負責當時的新節目《交易現場》。

每升一成便沽出一注

「若持貨量足夠,即使股價繼續下跌,我也不會溝淡, 這時候就要忍手『坐貨』。」 當騰訊股價上揚,超越她買入的平均價約一成,便開始分階段沽貨,每升一成便沽出一注,但最終仍會留有一注。「若股價繼續上揚,留有一注的話,心理上會舒服一點,因沒完全錯過升浪。」

去年,范巧茹於恒生指數20,000多點時開始買入騰訊,平均買入價逾300元。 今年初,騰訊升至歴史高位逾470元,她心郁郁想沽,但一直未有行動。 直至今年2月2日她以每股逾450元價格減持,只留下兩手,當晚美股大震盪,單日跌666點。

「投資股票最重要是運氣,即使你有多看好一隻股份, 但各種原因可能令你未能入市,買到或買不到都視乎運氣。」

范巧茹
范巧茹曾成為「跑新聞」的記者,期間對財經產生興趣,由零開始學起。

仍看好騰訊前景

范巧茹仍看好騰訊的前景,因為旗下產品已滲透在內地人日常生活各個層面之中,而這隻股份過去受惠於科網,將來可受惠於人工智能(AI),故她會在低位再次吸納這隻她認為是「千載難逢」的好股票。

今年初,范巧茹的運氣相當不俗,除於接近高位沽出騰訊外,因見內銀股升勢急速,息率變得不吸引,便全數沽掉。 范巧茹還有更加穩陣的策略,就是月供盈富基金(02800)及中華煤氣(00003)股票當作儲蓄,她尤其喜歡後者,因為近年維持十送一紅股,股又可以再生股,帶來複式增長效益。

范巧茹

范巧茹現時以自由身工作,服務不同媒體。

買樓怕政府出招

投資股票講運氣,范巧茹當然也有運氣欠佳的時候,她以每股15元買入中國石油股份(00857),之後股價一直向下,最終於約5元沽出。 她曾經投資細價股、牛熊證、認股證及期指,但失手較多,前後蝕掉六位數字,肉痛之餘,買賣騰訊股份賺到的錢,大部分被抵銷。

范巧茹也曾投資樓市,惟運氣不及投資股票。 她於2005年離開有線時,取得一筆逾30萬元的長期服務金,樓市在「沙士」後持續低位橫行,她便用來買樓。 「當時我買入香港大學附近一個單位,樓價230萬元,首期僅需5%,連律師費及雜費在內,30多萬元足夠有餘。」

范巧茹
范巧茹一直緊貼股市,股票順理成章地成為她的主要投資工具。

買滙控中伏

范巧茹將該單位出租,每月收取10,000多元收入,其後樓市開始造好,直至政府籌謀出招調控樓市,她便將之沽出,賺了近100萬元。 沽掉單位,樓市不跌反升,范巧茹不甘心,買入南豐新邨另一個單位,但又擔心政府出招,於是很短時間便放售,買入價約320萬元,賣出價約360萬元。 「我沽出單位後,樓市便開始狂升,但我已沒有再入市,故沒有從最『恐怖』的升市中獲利。」范巧茹說。

過往滙豐控股(00005)是極之穩陣的股票,是股民的至愛,范巧茹當然也不例外。 范巧茹對股票有認識,丈夫也是從事金融業,於是兩人為子女開倉,買賣股票作為教育基金。

「兒子於2008年出生,我們大手買入滙豐控股股份,其後金融海嘯,股價大跌,出現青姐(胡孟青)淚灑人前一幕,我們損失慘重。」 范巧茹當然也有參與世紀供股,其後不斷收息,而且逐步減持,現時持股量已很少,轉而持有內銀等高息股。

The user will never see this