四天工作令員工更快樂  團隊合作性及工作效率同步提升

四天工作令員工更快樂 團隊合作性及工作效率同步提升

【四天工作】有研究發現,快樂與工作效率兩者是有關係的。比如,當人們有更多時間做他們喜歡的事情時,他們自然會更快樂。而四天工作就可以給人們更多的空閒時間來做到這一點。

撰文:SmartED編輯部|圖片:unsplash

這是英國工會最近就提出四天工作週,一星期有三天的假期。根據牛津大學經濟學副教授Jan-Emmanuel De Neve所講,在工作與生活得到平衡,人就有時間去做他們喜歡的事情,就是達到滿足感的首要任務。

實現這一目標的其中一個方法就是打工仔有三天的假期。

四天工作 員工 快樂 團隊合作性 工作效率
讓打工仔在工作與生活得到平衡,其中一個方法就是每週提供三天假期。(圖片來源:unsplash)

今年在新西蘭進行為期八個星期的試驗中發現,四天工作週是增加了團隊合作性和對工作更投入,同時減少了員工的壓力。

四天工作 員工 快樂 團隊合作性 工作效率
實驗證明,四天工作週是提高了團隊合作性和工作投入度。(圖片來源:unsplash)

但是這項研究亦顯示了一些問題,就是額外的休息日可能會導致一些員工的工作量多,因為是面對著不變的工作量但少了時間的情況。

四天工作 員工 快樂 團隊合作性 工作效率
四天工作亦有負面影響。(圖片來源:unsplash)

不過,這一個研究未有發現工作素質有任何實質性改善,但參與者就表示很享受為期三天的假期。

De Neve就表示,當你在工作時,對自己的工作和生活更加積極時,這能夠提高工作效率。

四天工作 員工 快樂 團隊合作性 工作效率
研究指出,參與者較享受四天工作的模式。(圖片來源:unsplash)

根據華威大學在2015年的一項研究,就似乎支持了為期四天的工作周和為期三天的周末的想法。研究中發現參與者在工作前,獲得朱古力或看喜劇,是令到效訊提高了8-12%。換句話說,快樂是會影響他們工作效率。

四天工作 員工 快樂 團隊合作性 工作效率
快樂影響打工仔的工作效率。(圖片來源:unsplash)

如果引入為期四天的工作週,可能不會立刻對生產力有明顯地改善,但是在工作中,員工可能會少了拖延工作的情況。

不過對於真是要全面實行四天工作週之前,仍需要更多的證據顯示四天工作會帶來更大的效益。

資料來源:Business Insider

The user will never see this