最怕辦公室內放屁 14大容易放屁食物 營養師:意粉、豆腐都係元兇! |生活趣談

最怕辦公室內放屁 14大容易放屁食物 營養師:意粉、豆腐都係元兇! |生活趣談

【放屁・生活趣談 】最尷尬的情況,莫過於在辦公室安靜工作的一刻,突然有想放屁的感覺!不想出醜於人前?營養師有解釋,盡量避免吃含 FODMAPs 的食物就有幫助!

撰文:Moyin|圖片:新傳媒資料室、網上圖片|資料來源 : Nutri Life 營養顧問中心註冊營養師 Gloria Tse (FB: 註冊營養師 Gloria- Nutri Life)|整理:麗爾

甚麼是 FODMAPs?

FODMAPs(Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols)即「發酵性寡糖、雙糖、單糖及多元醇」,是一組發酵性碳水化 合物的英文簡稱。FODMAPs 不容易被小腸吸收,造成水份進入腸道,令到 有些人出現腹瀉的情況;其他人則因為FODMAPs 被大腸內的細菌發酵,增 加腸內氣體,導致胃氣脹、便秘、腹脹、腹痛、噁心等腸易激綜合症症狀。

14大令人經常放屁的食物

1.麵包

小麥粉或全麥粉含有麩質 (gluten) 和果聚醣 fructan,所以 對於這兩種物質敏感的朋友來 說,白麵包或全麥麵包都會容易令人放屁。不想現醜態,可以改吃gluten free的麵包,於大型超市或馬莎百貨等有售。留意如果 麵包當中加了蘋果汁、梨汁或果 乾都有可能引致腸胃不適。

麵包

2.意粉

小麥粉含有麩質,尤其以白汁意粉最易令人放屁, 因加入了忌廉或奶,所以更加容易引致腸胃不適。另外,加了蒜頭洋葱的意粉也要小心。不想放屁,可以改吃米粉或粉絲。

意粉
加了蒜頭洋葱的意粉也要小心。

3.蘋果汁

蘋果含果聚糖和果糖,本來也較難消化,果汁的果 聚糖和果糖就更濃縮,更 容易引致腸胃不適,根據 消委會對市面果汁的調查,一支300毫升蘋果汁已經有約7粒方糖!

蘋果汁
微壓榨出嚟嘅蘋果汁、橙汁同西瓜汁,真正juicy!
根據消委會對市面果汁的調查,一支300毫升蘋果汁已經有約7粒方糖!

4.番薯

很多人都知道吃完番薯會放屁,因為當中含有甘露醇,難於吸收,被大腸內的細菌發酵後,增加腸內氣體,導致胃氣脹、腹脹等腸易激綜合症症狀。加上番薯的高纖維,所以難以消化。不過如平日吃得較多纖維,腸胃適應了,有 可能會減少不適。所以真的喜歡食番薯的人是可以嘗試慢 慢地增加份量。一般來說,進食半碗番薯粒是沒有問題的。

番薯

5.提子乾

提子乾含果聚糖和果糖,濃縮了的果糖在腸 道中未能迅速吸收,對於腸胃敏感人士來 說,吃2湯匙都已能引致不適。其實市面上 提子麥包或者乾果麵包都已有這個份量。

提子乾

有汽水果-乾冰整水果-9

6.香蕉

香蕉愈熟代表愈多果糖,特別容易引 致不適,所以如腸胃較敏感的朋 友,不要選擇帶梅花點的香蕉。青色 香蕉則含較少果糖,吃一隻中型香蕉 不會有大礙,而且生的香蕉的升糖指 數較低,比較適合糖尿病人士,而且 比成熟的香蕉更飽肚。

香蕉

06-QA

7.洋葱

含果聚糖,所以出外進食用洋葱煮的中式牛柳、洋葱豬扒、日式咖喱、洋葱番茄意粉也有可能引致不適。

洋蔥

護膚食物

8.豆漿/豆腐

黃豆含有低聚半乳糖及果聚 醣,所以容易引致胃氣脹或 放屁。不過經過長時間泡浸,份量會減少,因為果聚 糖會溶於水,所以以黃豆製 作的豆漿和豆腐都有可能引致不適,而且愈高濃度就愈 有可能會有不適。

豆腐

豆漿粢飯

9.開心果

含有低聚半乳糖及果聚醣,吃時開心,但吃完放屁便有機會不開心了。想吃果仁的話,南瓜子、花生、松子仁等都是較好的選擇。

開心果

happy_peanut

10.蘑菇

含多元醇,所以蘑菇、冬菇、金菇等等都有可能引致不適。建議改吃杏鮑菇或罐裝蘑菇,因為製作過程會減少當中的多元醇。

磨菇

扒蘑菇芝士三文治 馮美基 MAY FUNG

11.蒜頭

果聚醣只會溶於水,不會溶解於油,所以用油炒過蒜頭,但完全不進食蒜頭,都有助減少胃 氣脹。平日可預先準備一支以蒜頭泡過的油,方便日常煮食。

12.葱

青蔥含較低的果聚醣,蔥白則較高。平日使用約3湯匙的青蔥煮食也應該沒有問題。

13.焗豆

焗豆是低脂高蛋白質的選擇,但含有低聚半乳糖及果聚醣,所以容易引致胃氣脹或放屁。

14.牛奶

牛奶含乳糖,有些人身體有較少酵素去消化乳糖,會容易引致肚瀉及肚脹,可改飲沒有乳糖的奶, 或杏仁奶、米奶等。選擇高鈣低糖的奶類就更健康了。

放屁的迷思

迷思1:放屁是正常反應?

放屁是正常反應,正常情況下,胃氣會透過食道溢出,或經肛門排走,即是放屁,一般人 每天排氣6至20次。但如次數過多,可能有消化不良、腸胃道疾病的問題,也有機會因說話太多、吃得太多香口膠、喝過多汽水,吞入了大量空氣所致;亦可能是吃得太多以上所 推介的食物而導致氣體積聚、胃氣脹。如果常放臭屁的話,可能吃得太多高脂肪食物及肉 類,因高油脂和高蛋白一起被消化時,容易產生氨氣,形成臭屁。

迷思2:放屁一定和飲食有關?

不一定。有時源於先天問題,如腸內壁肌肉收縮特別頻密或強烈、腸道內對氣體過分敏感,或曾患嚴重急性腸胃炎等等。如長期放臭屁、消化不良、大便有血,應盡早求醫接受檢查,嚴重情況有機會是大腸癌或直腸癌;也有可能是心理原因,如太大壓 力、情緒不佳都會影響腸道蠕動。另外如食過抗生素,也有機會引起放屁問題,因為好菌壞菌都被殺掉。

Pfeature_17

迷思3:放屁代表有宿便?

沒有一定的關係,不過如果有宿便,經腸道內細菌發酵的話,有機會製造少許氣體而放屁。如果吃了太多以上含有FODMAPs的食物,而大便又未排走的話,留在腸道中便有機會放屁。

Nutri Life 營養顧問中心註冊營養師

Nutri Life 營養顧問中心註冊營養師

Gloria Tse

澳洲註冊營養師及體適能運動教練,為 Nutri Life 營養顧問中心創辦人。經常在 facebook 與大眾分享愈食愈 fit 的心得。 反對節食,堅持減磅是食得飽肚食得開心。

相關文章