【居屋申請2019懶人包】白表、綠表有何分別?申請資格、重要日期、手續一覽

【居屋申請2019懶人包】白表、綠表有何分別?申請資格、重要日期、手續一覽

居屋申請,總會時時聽到「白表」、「綠表」、申請資格、電腦攪珠抽籤、配額等詞彙。2019年申請居屋的時間表是怎樣?有甚麼重要日期?申請居屋、遞交申請表有甚麼注意事項?《經濟一週》為你整理好申請居屋懶人包!

撰文:SmartED編輯部|圖片:新傳媒資料室

2019居屋申請重要日期及時間表

  • 申請日期︰2019年5月30日至6月12日
  • 電腦攪珠抽籤日期︰2019年8月15日
  • 揀樓日期︰2019年11月

2019年居屋的電腦攪珠抽籤結果已經出爐,更多居屋揀樓需知,詳看:【居屋揀樓】揀樓日注意事項 附攪珠結果、揀樓程序

關於居屋按揭,詳看:【居屋按揭須知】按揭成數、年期、利率、壓力測試 白表綠表有咩分別?

居屋2019:6大新居屋、重售單位

今期出售6個新建居屋發展項目包括何文田冠德苑長沙灣凱德苑荃灣尚文苑將軍澳雍明苑馬鞍山錦暉苑沙田旭禾苑,合共4,871個單位。此外,截至2019年4月另有27個重售單位。

相關文章:【申請居屋18條Q&A】網上申請、親身交、郵寄 填表前先熟讀

居屋, 新居屋2019, 居屋申請, 房委會, 白表, 綠表, 申請, 冠德苑, 凱德苑, 尚文苑, 雍明苑, 錦暉苑, 旭禾苑, 樓市點睇
馬鞍山錦暉苑 圖片:何柏基攝

2019居屋申請配額和比例

  • 綠白表申請者配額比例︰5︰5
  • 家有長者優先選樓計劃︰預留1,500個
  • 單身配額︰500個

甚麼是「家有長者優先選樓計劃」?

為加強對家庭的支援,凡具普通綠表資格的二人或以上家庭,或白表核心家庭的申請人,其中成員有一名年滿60歲的年長親人,如選擇參加「家有長者優先選樓計劃」,可獲提升選樓次序,但必須符合及遵守下列規定:

  • 在申請截止日期當日(即2019年6月12日),該名年長親人已年滿60歲及與申請者共住;
  • 該名年長親人必須成為所購買單位的業主或其中一名聯名業主,他/她必須精神上具有行為能力(如有需要,房委會可能要求該名年長親人提供最近的醫生證明文件),瞭解本申請各項文件及其所簽署的法律文件,包括樓宇買賣協議/轉讓契據等文件的內容和作用;
  • 該名年長親人如屬已婚,其配偶亦須名列同一份申請表內,但如有文件證明他/她們已合法仳離、配偶沒有香港入境權或已去世則屬例外;
  • 申請者及該名年長親人須於簽署買賣協議時簽署一份聲明書,承諾願意一同在所購買的單位居住;
  • 除因永久離開、去世或社會福利署署長提出的其他體恤理由外,該名年長親人的名字日後不得從房屋署持有的業主紀錄中刪除;及
  • 已選擇參加此項計劃的申請者,其後如改變決定,其申請會被取消。

以下屬核心家庭組合:

  • 夫妻
  • 父母子女
  • 祖父母與孫兒,而孫兒的父母均去世

白表、綠表是甚麼?申請資格和入息限額有甚麼分別?

申請居屋,往往會聽到「綠表」和「白表」,到底怎樣才算是白表申請人或綠表申請人,房委會的定義如下:

綠表

  • 房委會或房協轄下公屋住戶(「有條件租約」住戶除外)
  • 持有房屋署/市建局發出有效《綠表資格證明書》的人士屋住戶。
  • 持有由房屋署簽發有效保證書的房屋署屋宇事務助理職系人員
  • 房委會「長者租金津貼計劃」的受惠者

白表

  • 私營房屋的住戶
  • 房委會及房協轄下公屋,或任何資助房屋計劃單位住戶的「家庭成員」
  • 透過房委會「租者置其屋計劃」,與房委會簽訂轉讓契據日期起計10年內的「租置計劃」單位業主及其認可家庭成員,亦可以用白表申請購買居屋單位,而不須受入息、資產及住宅物業擁有權限制,但必須在簽署居屋單位買賣協議當日起計3個月內,或在房委會特准一次過延期的3個月期限內,將現居「租置計劃」單位出售及完成一切手續。

相關文章:【申請居屋18條Q&A】網上申請、親身交、郵寄 填表前先熟讀

白表 綠表 是甚麼 申請資格 入息限額 有甚麼 分別

此外,白表申請者須符合居港年期規定,在申請截止日期當日(即2019年6月12日)已在香港居住滿七年,而其在香港的居留不受附帶逗留條件所限制(與逗留期限有關的條件除外)。未獲香港入境權人士不能包括在申請表內。

白表申請人的收入及資產限額
入息限額資產限額
一人申請2.9萬元100.5萬元
二人或以上申請5.8萬元201萬元

2019居屋申請需知

1.索取和遞交實體申請表:不能打剔、用塗改液

公眾可於個別辦公時間內到房委會客務中心、綠置居銷售小組辦事處、房委會轄下各屋邨辦事處和租約事務管理處、香港房屋協會(房協)轄下各出租屋邨辦事處、民政事務總署轄下各民政諮詢中心,以及深水埗房屋事務詢問處索取申請表。

「白表」申請人士須郵寄或親身遞交至居屋銷售小組,而「綠表」申請人士則視乎身份,有關申請表或需獲得不同辦事處或政府部門核實,再遞居屋銷售小組。

申請表格必須用黑色或藍色的原子筆填寫表格。合適項目內的方格要填滿顔色,不能打剔。表格內的文字必須使用中文正楷或英文大楷填寫。若要刪改,申請人及相關的家庭成員須在刪改處加簽。切記不可使用塗改液或改錯帶塗改,否則會被視作不合資格。

備註:「居屋2019」會與「白居二2019」一併推出。申請者只須使用一份申請表(白表),便可選擇申請「居屋2019」、「白居二」或同時選擇兩者。申請者無須填寫兩份申請表。這裡要特別注意,「居屋2019」和「白居二2019」屬兩個不同計劃,他們會分別進行攪珠,以決定「居屋2019」的選樓優先次序及「白居二2019」的配額分配。

2. 網上電子交表

除實體申請表外,房署於2019年起亦首次接受網上電子交表。申請人可於網上交表並一併繳交申請費用。大家要注意,網上填表限時45分鐘,亦只接受信用卡繳費,成功繳費後將會收到電郵確認。未能成功於網上繳付費用之申請將被視為無效。

3. 申請費用、繳付方法  小心填錯支票

家遞表時要繳付申請費用,居屋的申請費用為HK$250。大家要留意,近年都不接受以現金繳付申請費用,只限以劃線支票或銀行本票繳交,可由申請人或其他人簽發,切記房委會不接受期票,或已超過6個月的支票或銀行本票。

房委會曾多次指出,不少申請人在填表時常見錯誤大部分均與附帶支票有關,包括填錯支票、填漏資料或沒有遞交支票。劃線支票或本票抬頭要列明為「香港房屋委員會」或 「Hong Kong Housing Authority」,並在背面填寫申請人的身份證號碼及聯絡電話。

申請人亦要填寫申請表日期及刪去「持票人」的選項;另銀碼亦要以正階填寫,如港幣250元就要填寫「貳佰伍拾元正」。如因任何原因未能兌換支票,房委會將會自動取消該申請。

4. 交表時毋須提交收入、資產證明

遞交申請時毋須提交收入、資產及家庭成員關係等的證明文件。透過網上申請人士,房委會會在有需要時要求他們提供身份證明文件副本。請備存所申報收入及資產分項的詳細證明,以供房委會日後有需要時作進一步審查。

5. 如何更改已遞交的申請資料

由遞交申請表直至簽訂買賣協議當日,申請者及/或任何名列申請表的家庭成員仍需符合申請資格。

若申請者及/或任何名列申請表的家庭成員的資料(包括但並不限於收入、資產淨值及住宅物業擁有權)或家庭狀況(包括但並不限於婚姻狀況)有所改變,均須以書面通知房委會,並在信封面註明「居屋2019」、申請編號及提供所需證明文件,以便房委會重新審核申請資格及選樓次序。

若因資料改變而不符合申請資格,有關申請會被取消;任何因此而引致的損失或索償,房委會及房屋署概不負責。已繳交的申請費不會獲得退還,亦不得轉讓予他人。

6. 重複申請一律作廢

由於房委會於今期居屋引入「電子申請」,白表客除可選擇實體表格申請,亦可選擇在網上遞交申請表及繳付申請費,房委會將發出確認電郵,並以電郵通知申請編號。至於綠表客若以網上遞交申請表,當局發出確認電郵後,屋邨管理處會聯絡申請者並核實住戶資料。

申請人於網上填表後,切忌再遞交紙本申請表。房委會指,無論白表或綠表申請者,任何人士若「同時名列多於一份申請表內」,會被視作重複申請。所有相關申請一律作廢,已繳交的費用不會獲得退還。

7. 可同時申請其他房屋資助計劃

只要符合有關計劃的申請資格,申請者及/或名列申請表的家庭成員可同時申請其他資助房屋計劃,但若有超過一項申請同時入選,則只可選擇其中一項,並須取消其餘的申請。

8. 已放寬家庭成員同住要求

房委會今次放寬白表家庭申請者的家庭成員同住要求。過去居屋申請要求白表家庭成員於遞交申請表時,申請表上所有家庭成員須於提交申請時,必須與申請者共住。房委會於今期居屋取消這項「共住」規定。因為白表申請者於申請時,不一定與所有家庭成員共住,例如年輕夫婦於購買單位前或須各自居住,而希望照顧年長父母的成年人,於申請時亦可能並非與父母共住。

所以,現正獨自居住的白表單身人士,如果想以家庭申請者身份遞交表格以增加「中獎」機會,可考慮在填表時加入家人名字,但須注意一旦成功中籤買樓,日後亦必須與申請表上列出的家庭成員同住。

6. 夫婦不能分開申請

房委會規定,夫婦必須名列同一份申請表。如夫婦二人分開申請,即當重複申請,有關申請將一律作廢,即時被取消資格。

7. 非直屬親屬都可以「家庭」名義申請

以往白表單身人士常常出現千人搶一的情況,與其孤軍作戰不如叫上親友合作,即使非直屬關係,例如:堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹等,都可以用「家庭」的名義遞交白表申請,但要提供親屬關係證明。

一如以往,今次房委會亦先預留配額予「家有長者」的家庭申購,另外2人或以上即可以家庭名義申請,因此四位家庭成員可以兩人一組去遞表(需全部18歲或以上,並且夫婦不能分開申請,否則作廢),增加中籤率。若果擔心樓價負擔問題,最最最下策的做法,就是多個家庭成員群起出動抽單身白表。

專家:首選新居屋及綠置居

現時有不同類別的資助房屋,包括「居者有其屋計劃」(新居屋)、「綠表置居計劃」(綠置居)、「白表居屋第二市場計劃」(白居二)及住公屋單位人士購買未補地價居屋及公屋單位的「居屋第二市場」。

專家 首選 新居屋 及 綠置居
新居屋將軍澳雍明苑。圖片:新傳媒資料室

《買樓有計》作者梁隼坦言,除上水皇后山比較偏遠外,未來幾年政府推出的新居屋地點好值得買。

2019年推售的居屋包括位於何文田常樂街的居屋,與入場費逾千萬元的豪宅皓畋處於同一條街;其他的新居屋位於荃灣、將軍澳、深水埗區。

《智取筍盤:68個樓市大勢關鍵詞》作者、樓市博客脫苦海笑言,由於公私營房屋比例由七三比變成六四比,故私樓地皮也變成資助房屋用地,啟德跑道區變成公屋之城,未來跑道區會否變成私樓重災區?「如啟德有資助房屋,緊係要買,但唔買啟德私樓。」

白居二、新居屋和綠置居都屬於幸運大抽獎,而在白居二和新居屋之間,另一樓市KOL胡國威傾向選擇後者。雖然白居二和新居屋同樣是未補地價居屋,且享有樓價折讓,但在選擇性及按揭配套上卻不盡相同。白居二並非由政府定價,樓價可以無上限,與業主之間的價格拉鋸戰費時失事。

另一方面,梁隼指出,政府只會對公屋或居屋按揭擔保30年,由首次轉讓日期開始計算。而且白居二的樓齡問題在按揭上有所限制,樓齡偏高未必可獲銀行批出九成按揭。即使在九成按揭下,最長按揭年期是30年減樓齡,如果樓齡達20年,按揭年期就僅得十年,每月供款額就會倍增。

不過近年有部分銀行都會提供彈性方案予白居二買家,有銀行會以20年樓齡為界線,若居屋樓齡少於20年,就可向九成按揭買家批足25年還款期。梁隼指出,如果純睇價錢,白居二是買得過,惟要負擔維修費用。此外,白居二放盤資訊不透明,梁隼認為不值得花時間買。

相關文章

關鍵詞
居屋