【投機VS投資】Bitcoin三大扣分位注定只可投機 債市有跡可尋才像投資

【投機VS投資】Bitcoin三大扣分位注定只可投機 債市有跡可尋才像投資

早前市場最熱炒的兩個話題:Bitcoin與美債息抽升。筆者認為:前者,投機也;後者,投資也。

撰文:經一編輯部 | 圖片:MarketWatch

先說前者,無論是投資老手與新手,相信皆對Bitcoin這輪升勢毋須懷疑(實際是不足一個月已番倍,從20,000美元樓下,抽到上近42,000美元),市場炒作利好因素眾多,如Bitcoin貨乾並盡入強中手、美元轉弱、市場預期美國加息、通脹預期升溫增加資金追入類似Bitcoin以至金銀商品等非貨幣類資產…

不過,作為人到中年的筆者,又或問及身邊投機老手,大多遠離Bitcoin;就算入手,亦只放入3%整體資產(基本上有「全輸」的心理準備)。究竟為何出現這個現象?這可能與投資經歷及風險管理有關。

Bitcoin三大扣分位:波幅太大、受制於政策、不可控風險

首先,Bitcoin每日波幅太大,對於已不能承受太大風險者,這方面已扣一分。其次,就算Bitcoin認受性增加,但未來發展仍受環球國策影響,簡單例子如美國突然對Bitcoin作監管,屆時會否跌一半以上?這又是扣一方。

事實上,筆者最想指出的,乃Bitcoin實際上是發展中資產,對其風險管理,只能從注碼、不做槓桿方面入手,但其他可控制風險實確是「有限公司」。

當然,筆者不會反對年青人去炒Bitcoin,因為根本就是Never or Now,未來是他們的,亦有「年青」作為資本,就算輸盡,亦可買到經驗(當然不可用槓桿去輸突)。

【投機VS投資】Bitcoin三大扣分位注定只可投機 債市有跡可尋才像投資
Bitcoin價格圖
【投機VS投資】Bitcoin三大扣分位注定只可投機 債市有跡可尋才像投資
美國十年期國債孳息圖

債市明碼實價、資訊清晰

相對地,投資債市往往有數得計,事關市場上無論是政府、金融機構、工商企業等機構所發行的債券,息口高低與風險大多在發行時「明碼實價」說明,真正「冇局賭」,往後債價債息亦清晰取得資訊,對於要投資及有意在特定時間內收取一定息率的投資者,不失為值得選擇的工具之一(當然債市亦有違約風險,但亦可買入CDS當保險)。

簡而言之,從Bitcoin以至債市,正好說明投機與投資的分別。

須明白,若要在投資市場站得住腳,除了要學懂基本面與技術分析、認識各類產品優劣,揚長避短、善於在適合時機選擇適當工具、增減倉位注碼與組合分配、投資風險管理等外;最重要是明晰「人性」,才能於投資路上任我縱橫。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。