分享至
    股價升跌原因係馬後砲 技術分析有一半機會輸!避開「假突破」 贏錢靠呢樣真理!

    股價升跌原因係馬後砲 技術分析有一半機會輸!避開「假突破」 贏錢靠呢樣真理!

    究竟股價升跌背後,有沒有一個原因可言、有沒有一套邏輯可依?這與投資學的隨機漫步假說(Random Walk Hypothesis)所指,市場是沒理據且隨機變動的論點非常相似。近日,在網上討論區,就有人「開Post」討論這個問題,引來股民大量感言。

    撰文:經一編輯部│圖片:unsplash

    同一個原因可以解釋升,又可以解釋跌!

    有網民認為,股價升跌都可以用同一個原因來解釋,例如遇上好消息股價跌,可能是「市場預期情況不會持續」;相反壞消息股價升,可能是「市場已經消化消息」;又例如通脹問題,股指大跌的原因可能是通脹憂慮加劇,但翌日股指回升,就極速變成通脹憂慮已舒緩,乍看合理,但其實這些理由讓人百思不得其解,說了跟沒說差不多。

    類似的留言引來網民惹笑回應,指出自己也是市場一部分,然而他們根本沒有什麼預期、憂慮、消化,很多時候都是閱讀財經新聞才知道,被迫表態更令荷包蝕錢,大感無奈。

    短線波動沒邏輯

    對於這個問題,有網民嘗試析解命題,認為短期投資的確無原因和邏輯可言,頂多與市場氣氛有關,活像一個「投票機」;至於中長期投資而言,撇除政治風險不計,股價與公司基本面就必然有掛勾,也會遵從業績結果升跌。

    其實股價升跌有無邏輯可言?網民:凡事總有原因,只是散戶事後才知。升同跌都係同一個原因,技術分析經常「假突破」你玩哂
    (圖片來源:unsplash)

    其次,網民認為個別股份也會跟隨大市升跌,有週期可尋。而且只要有心力做妥資料搜集,對公司和市場基本面有足夠認識,更以年計作長線投資,三五七年後,「股價始終會趨近未來現金流價值」,優質回報自然會來。

    至於短線投資,網民大多認為只能「炒消息、博財報」,以及依靠那些不知真偽的內幕消息,根本是集體投機活動影響價格,與賭博無疑,可能真的如樓主所言升跌並無原因,唯一原因就是「割韭菜」。

    技術分析成功率50% 不如學金融心理學

    網民續議,認為升跌不是全無邏輯,不過則認為技術分析並非太重要,成功率也只有50%,如同廢話沒什麼參考價值,更反諷沒邏輯才運用技術分析,跟風水、占卜差不多⋯⋯

    其他網民補充,支持線、壓力線都可以返覆「假突破」,經常搬龍門,而且有少許「望住結果說明原因」的感覺。不過他們則表示很理解「看圖說故事」是香港財經主播經常使用的「技倆」,深明他們工作的苦衷。

    其實股價升跌有無邏輯可言?網民:凡事總有原因,只是散戶事後才知。升同跌都係同一個原因,技術分析經常「假突破」你玩哂
    (圖片來源:unsplash)

    相反,有網民嘗試替技術分析抱不平,認為假突破才是常態,價格行為博大精深,反映不少市場訊息,只是散戶難以在短時間內消化理解,甚至應用出來。

    雖然對技術分析學派而言不公平(因為技術分析也有一點心理學在內),但討論中有人認為金融心理學或許更具參考價值,很多心理儘管不能以邏輯解釋,但也不應被市場雜訊影響,判斷買賣雙方預期才是上算。

    網民一致認同:大戶就是邏輯(真理)

    討論雖然激烈,但似乎最終還是偏向「大戶就是邏輯本身」,圖表業績都是陪襯的結論。有人笑言:「凡事總有原因,只是散戶事後才知。」

    有網民認為,交易背後的所謂邏輯都會被大戶左右,他們甚至可以「睇住散戶止蝕位黎食、睇好突破而又提早買入」,控制交易的風向。

    其實股價升跌有無邏輯可言?網民:凡事總有原因,只是散戶事後才知。升同跌都係同一個原因,技術分析經常「假突破」你玩哂
    (圖片來源:unsplash)

    而股市終歸是「金錢遊戲,誰的購買力多,誰就可以決定何謂價值」,像是賭馬的「飛到馬到」。有人以前香港首富李嘉誠為例,指他用1%身家可能已經可以抵過「一千人100%的購買力」,表示大戶影響股票價格的佔比實在過大。

    加上,大戶或者機構投資者掌握的資訊量、估價等資料一般又會比散戶快、比散戶準,導致不少人相信他們才是控制市場升跌的主因,研究升跌背後原因變得無甚意思。

    因此,有人就提出要在股海生存,就要「捉大戶心理」,好運「搭順風車」,順從大資金、Smart Money,做趨勢交易才有機會賺錢。

    交易從來都是供求,最緊要趨勢!

    對於股價升跌是否真得無邏輯可言,有人給出一個較中肯的答案:「兩者並無因果關係,但有相關性(correlation)。」

    另外,網民提議最好不要「All-in股票」,要懂得分散投資,與其分析太多背後種種雜音、換來的結果只會是「捉蟲」,其他網民亦留下不少精境語錄:

    「買盤強咪升,賣盤強咪跌,事實上本身就係同咩業績前景冇咩關係。」
    「重點唔係要完全理解市場,而係點樣喺升升跌跌入面贏到錢。」
    「市場一買一賣,match 到有人成交,match唔到就要是旦一方就架啦。」
    「好股最後一定升,但升唔一定係好股。」

    最後,不少網民都呼籲試著跟供求做交易,市場都是「板塊輪移,熱錢炒股」,始終投資是買未來、買憧憬,無需想得太深入,而「價格行為的反映已經是最好的原因和邏輯」。

    免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。