分享至
    5隻被遺忘的地產股 穩定派息 年年增派 收息率高達8.7厘|跟莊小王子

    5隻被遺忘的地產股 穩定派息 年年增派 收息率高達8.7厘|跟莊小王子

    資金不斷湧入收息股是近日的投資主題,股價的上升,不少讀者都問小王子有甚麼收息股,特意想在此講講。

    撰文:跟莊小王子 – 破解交易原理|圖片:iStock

    小王子的取態雖以投機為主,但底倉也有收息股作為防守,但我拒絕以藍籌股收息,因為中小型地產股一樣做到穩定派息,兼且年年增派,而且在市場長期的忽略下,這些收息股的股息比藍籌股為高,最誇張做到8.7厘,最重要是潛在升幅極大。

    高息、短線可搏奕空間,加上穩定的派息,明顯就是中小型地產股的優勢。

    (1)九龍建業(00034)

    集團現價股息率接近8.7厘。手上牛池灣聖若瑟老人院舊址早於2002年取得該項目的權益,在2011年雖獲批建5幢59至62層高的商用及住宅物業,面積超過210萬平方呎,其中住宅約180萬平方呎。

    近日集團宣佈大增單位數量至超過5,000伙,相信項目會重新啟動,考慮補地價及建築成本因素,相信項目可獲利逾百億計,令實際市帳率跌至約0.3倍左右,潛質非常優厚。

    5隻被遺忘的地產股 穩定派息 年年增派 收息率高達8.7厘|跟莊小王子

    (2)永泰地產(00369)

    集團股息率5.6厘,水平不俗,預料可維持。但集團市帳率僅0.22倍,實在較為偏低。

    集團今年投資英國投資物業66 Shoe Lane 21%股權,相信會令租金收益增厚,另外一項主要投資物業瑞興中心獲批重建26.29萬呎商廈,較現時18.8萬呎多出40%面積,令市帳率跌至接近0.2倍水平,更顯超值。

    (3)長江製衣(00294)

    集團近年因本業紡織業不景,但近日中國內地紡織業受惠疫情,相信對集團旗下主要聯營公司無錫一棉投資有限公司有利。

    集團最近也申請把新蒲崗總部申請增加重建樓面面積至38.49萬方呎,前兩年位置較差的美華工業大廈重建樓面面積約7,000呎及擁有其中約80%,價值已值約21億元,但帳面價值只有約3,500萬元,如果考慮以上增值,市帳率只有約0.15倍,水平非常偏低。

    (4)香港小輪(00050)

    約4.23厘,屬偏低水平。不過,集團持有帝御金灣50%,目前售出逾8成樓面已套現合計69億元,預計全盤全數銷售可套現超過80億元,香港小輪相信可分得超過10億元利潤,5年前出售粉嶺逸峰後,集團在2014年至2015年間派息1.2元,並刺激股價當時挑戰10元,相信今次售樓後,會重覆歷史,派發約1元特別股息,刺激股價的機會很大。

    (5)恒隆集團(00010)

    集團市帳率只有0.3倍,較恒隆地產(00101)市帳率0.68倍相差接近56%,非常低估,股息率4.1厘,也較恒隆地產為高,有提升空間。

    加上近日低價投得美國領事館地,以及武漢、無錫、昆明、杭州、瀋陽五個城市發展的項目,預期在未來數年落成,租金收入大增,利潤及派息似乎有提升空間,陳啟宗及其子陳文博,自前年6月累計已增持了2.3%股權,合計動用資金6.1億元,亦可見此股的低廉。

    免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。