移民買賣港樓 有授權書不一定能遙距交易

移民買賣港樓 有授權書不一定能遙距交易|子非魚

樓市

廣告

移民港人若想「遙距操作」在香港買賣物業,法理上只需要一紙授權書便足夠。然而,樓宇買賣中,涉及不少從業員及機構,包括銀行、律師行及地產代理等。授權書能否令所有相關單位信服並促成買賣,屬於其商業決定,並不一定成事,切勿以為有授權書就「坐定粒六」。

香港各行業發展成熟,不少須嚴格執行KYC(了解你的客戶)守則,其中最基本要求之一,就是確保面前的正是「客戶本人」,但求驗明正身、提防假冒,亦包括客人的家庭背景、財務狀況或投資取向等,以確保客戶能承擔風險的程度。

移民買賣港樓 有授權書不一定能遙距交易
(圖片來源:iStock)

核實身分難度大

試想想,一位walk-in客戶突然出現,聲稱持有一張由身處外國業主簽發的授權書,要求代為出售他人的物業,聽起來已覺得風險甚大。

故此,單憑授權書,銀行、律師行及地產代理未必會照單全收,協助處理買賣。

事實上,幾年前曾發生轟動一時的假業主事件,令各界更嚴格核實業主身分。

而且當時涉事假業主起碼「真人現身」親自簽署文件,更何況授權書的授權人遠在外地,令核實身分的難度更大。

相較賣掉他人的物業,授權別人買樓的個案較易獲律師樓承接,因為正常不會有騙子貼錢幫人家買樓。

除事前須準備好授權書外,當簽定臨約後,身處海外的買家,還必須進行「申請以較低稅率及豁免買家印花稅」的法定聲明(IRSD131)。

假如未能回港,此聲明須在外地找國際公證人見證完成。

銀行按揭方面,儘管申請可經電郵完成、核對正本文件亦可寄回香港處理(身分證除外),但於銀行開戶口,必須由客戶親身處理。

預早在港開銀行戶口

所以,若打算日後在港買樓,應於離開香港前,事先在數間銀行開定戶口,以備不時之需; 否則,沒有香港戶口就不能提取按揭,徒增置業難度。

坊間不少準業主需借助高成數按揭「上車」,然而,海外打工仔務必留意,想申請高成數按揭,必須符合與「香港有緊密聯繫」的條件。

例如配偶或子女仍在香港居住及求學等;否則,若全家齊齊移民的話,申請高成數按揭「上車」將非常困難。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

圖片來源:istock