由新浪到微博20載  曹國偉帶吃瓜群眾「回家」成國民級社交平台

由新浪到微博20載 曹國偉帶吃瓜群眾「回家」成國民級社交平台

職場

早前藝人譚詠麟被一名為「悲傷牛肉麵」的內地男網民爆料桃色醜聞,引發兩地網民熱議。作為「吃瓜前線」的新浪微博(09898,美股代號:WB),近年也因不少名人八卦事件在微博爆光,繼續成為高曝光率的社交媒體平台。

撰文:經一編輯部| 圖片:新傳媒編輯部、Getty Images

(圖片來源:Getty Images)
(圖片來源:Getty Images)

11月18日,微博通過港交所(00388)聆訊在香港二次上市,12月8日起在港交所開始交易。

今年9月,微博月活躍用戶數達5.73億戶,日活躍用戶數達2.48億戶。6月數據顯示,微博月活躍用戶中逾75%。

從2009年橫空出世至今,微博在時代變遷中不斷蛻變,生機盎然,已成為中國最前沿的社交平台之一。

化解盛大惡意收購

實際上,新浪董事長、微博董事長曹國偉加入新浪公司以後,也經歷了事業上的三次轉身,從財務總監(CFO)變成行政總裁(CEO),又變成一個真正的創業者。

1999年,曹國偉是美國普華永道的註冊會計師。新浪網的創始人、時任新浪CEO的王志東正在物色CFO,而曹國偉恰好也在找新工作;經過多番考慮,他選擇來新浪。

曹國偉成為新浪主管財務的副總裁半年後,推動新浪成功在納斯達克上市,並成為首家在美國上市的內地入門網站。

而新浪首創的通過離岸公司控股內資公司上市的形式,也成為之後內地互聯網公司海外上市的普遍模式,並被稱為新浪模式。

新浪在2000年完成上市後,曹國偉成為幕後英雄。「做過三任以上的CFO,這是在一般公司很少見的事情。一方面說明我在這個職位上還是很稱職的,每任CEO都相信我能把這個職位做好;另一方面,說明我對這個公司還是有價值的。」曹國偉如此回顧他在新浪的早年歲月。

此外,曹國偉還成功化解了盛大互動娛樂公司,企圖從股票市場控制新浪的圖謀。

2005年2月,盛大披露其斥資2.3億美元,在二級市場收購新浪約19.5%股份,成為新浪第一大股東。

曹國偉立即制定「毒丸計劃」遏制這場偷襲——若盛大再收購逾0.5%的新浪股權即啟動「毒丸」。

屆時其他股東有權半價購買普通股,從而稀釋股份,令盛大持有新浪股份蒙受損失。

(圖片來源:Getty Images)
(圖片來源:Getty Images)

考慮半年後接任CEO

2006年,曹國偉由幕後被推到前台接任新浪CEO。他用了半年時間,來決定是否接下這一重任。

「實際上你做了CEO,不是你能不能做的問題,而是說你要承擔的責任更大了;你不能說今天試一下,做得不好,我就走了,這是很不負責任的。所以你必須想清楚,願不願意承擔更大的責任,這個責任就是扛下公司的未來。」他說。

2009年,新浪微博推出,同年最轟動的是新浪的管理者收購(MBO)方案,新浪向其投資控股公司增發560萬股普通股,總價約1.8億美元。

曹國偉在給員工的郵件中說:「從今天開始,我們將實現自己角色的轉換,以一個創業者的心態來面對未來。」

自此,以他為首的新浪管理層成為新浪第一大股東,新浪結束股權分散,管理層真正拿回話語權,這也是內地互聯網行業首例MBO。

2009年8月新浪推出新浪微博內測版,新浪博客向微博提供首批種子用戶,並快速在2010年1月,獲得了逾7,500萬名註冊用戶,成為當時最富有社交網絡色彩的產品。

微博推出兩年後,引爆內地互聯網的潮流,曹國偉當時就知道

「微博,我們認為這個方向是一個非常有前途的產品,要把它做強、做大的話,必須把收入、利潤放下來,全力以赴去做,這就是微博為甚麼可以長大;而另一方面,就是對趨勢的判斷。」

(圖片來源:新傳媒編輯部)
(圖片來源:新傳媒編輯部)

成為國民級應用平台

2014年3月27日新浪微博正式改名「微博」,同年4月登陸納斯達克上市。

微博在熱點事件打造和核心競爭力上,做了非常深入的工作,通過熱搜和超話,實時發生的熱點人物、熱點事件進行報道,並能在其中看到媒體和大量用戶參與討論,在這樣的氛圍中,用戶可看到真實、實時的熱點跟蹤。

用曹國偉向全體員工發布內部信的話來說:「微博已成為中國移動互聯網『國民級』應用,每天有數以億計的網友,在微博上圍觀、分享和互動。」