港交所

LME鎳異動風波!強行取消交易惹禍 港交所或須賠償逾36億!

投資

廣告

港交所 (00388) 旗下倫敦金屬交易所(LME)今年3月在鎳期貨交易市場出現大幅異動時,罕有叫停交易並取消部分鎳期貨交易,引發多家機構入稟法院和正式投訴。

港交所
(圖片來源:[email protected] Ntrahas)

根據港交所披露的資料,LME和旗下結算所LME Clear已經被Elliott Associates入稟司法覆核,質疑LME剎停交易是不合法且侵害人權的決定,索賠4.56億美元(約35.6億港元)。

此外,Jane Street Global Trading最新亦入稟司法覆核,索賠1534萬美元。(約1.2億港元)。港交所表示,LME管理層認為相關申索毫無法律依據,將積極抗辯。

代表150家對沖基金管理基金協會(Managed Funds Association, MFA)聲明,因為之前已正式投訴LME鎳市場交易決定,認為LME未能履行維護市場秩序的監管義務。

該會首席法律顧問兼全球監管事務負責人Jennifer W. Han表示,LME未能履行維持市場秩序、管理利益衝突和保護鎳市場投資者的監管義務,破壞外界對其市場監管能力的信心。作為金屬市場流動性的重要提供者,該會鼓勵LME迅速行動,解決這些監管缺陷。

港交所則表示,暫停鎳期貨交易的決定也是是因為鎳市場已出現失序的情況。而LME使用追溯性地取消交易,是為了讓市場恢復有序運作,因此LME才会決定追回3月16日之後的鎳交易。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!由港股美股到加密貨幣,經一特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:Algy Yung圖片來源:[email protected] Ntrahas,[email protected] Hopman