林鄭

林鄭月娥7.1「迫遷」在即 林氏一家在港無物業 網民競猜卸任落腳點!

樓市

廣告

李家超即將就任第六屆行政長官,現任特首林鄭月娥將於7月1日前遷出禮賓府。翻查利益申報紀錄,林鄭月娥於香港並無持有任何物業,她退任後的去向以及存放家中的現金亦引起一眾網民興趣。

網民推測林鄭首置地區

有關心林鄭月娥去向的網民發起討論:「一人一個推薦畀林鄭首次置業嘅樓盤」,推測林鄭卸任後最有可能居住的地區/屋苑。

樓主發文表示,林鄭退任後「冇得住禮賓府,得返唔夠3個月就要搬屋」,老公林兆波在港無物業,他們一家可以住邊?

網民聲稱幫林鄭「計過條數」,指林鄭月娥過去5年人工合共2,500萬元,但由於被美國制裁,沒有銀行戶口,「唔知啲錢而家放喺邊」、「可能現金放喺禮賓府」,即使林鄭有意置業,無銀行戶口銀行亦難以申請按揭。

網民認為,丈夫林兆波可以幫手買樓,又指暫時見到灣仔仲有300幾萬放盤,「細係細啲,但都夠住」,頗有抽水之嫌,原因是林鄭月娥之前提過,政府一筆過長俸無法在灣仔買300平方呎單位。

林鄭月娥 卸任
(圖片來源:政府新聞處)

林鄭要食兩餸飯?

有網民留言指,想不到前任特首都會遇上高樓價難題,笑言林鄭月娥終於有機會「貼地」體驗民生實況,同時有人擔心家中一埋現金如何處置;但有網民認為,林鄭月娥薪金連長俸足以一炮過買入香港豪宅。

網民:「佢去英國都好,2500萬夠買house 同日日飲Afternoon tea。香港就難啲,當拎一半錢買樓,1,200萬殘舊三房,好冇威嚴。」

  • 「佢應該唔會係香港置業,成家應該會去英國定居。」
  • 「住大灣區,佢老公林生係喺大灣區已經買咗樓。」
  • 「卸任特區首長被高樓價逼遷返大灣區!」
  • 「買個得體西半山二手三房1900萬、裝修100萬、車位400萬、車100萬。清袋,要日日食兩餸飯。」
  • 「天晉系列、將南四寶啦,近近地係本地整返個南法風情嘆下囉。」
  • 「梗係入大嶼山搵樓啦,租又得買又得,話晒仲有個明日大嶼等佢。」
林鄭月娥 卸任
(圖片來源:政府新聞處)

林鄭月娥長居公務員宿舍

7月1日前,林鄭便需要舉家遷出禮賓府。根據行政會議個人利益登記冊,林鄭月娥與丈夫林兆波在香港並無持有物業,不過,丈夫林兆波持有中山住宅單位連車位,報稱自住用途。

民政事務局常任秘書長 – 山頂道洋房

資料顯示,林鄭月娥42年政治生涯,大部份時間都居於政府公務員宿舍,例如2007年,林鄭月娥當時出任民政事務局常任秘書長,其居所就是山頂道76號東盧洋房。

發展局局長 – 陽明山莊

同年7月,林鄭月娥擔任發展局局長後,便租住位於大潭的陽明山莊,據報單位實用面積高達1,041平方呎,直至出任政務司司長前,林鄭月娥與家人均長居於此。

林鄭月娥 卸任
(圖片來源:政府新聞處)

政務司司長 – 白加道政務司司長官邸

2012年,林鄭月娥於梁振英政府出任政務司司長,便遷入政務司司長官邸—太平山頂白加道15號。這座古老大宅逾62年歷史,屬於香港二級歷史建築,由於官邸位於超級豪宅地段,同區「街坊」盡是非富則貴的社會名流。

辭職選特首 – 灣仔服務式住宅

令人印象最深刻的一次,就是2017年林鄭月娥辭職參選特首選舉,一度暫住灣仔服務式住宅「會景閣」,不過卻發生「新居無廁紙」事件,更自爆「原來便利店無廁紙賣」的體驗,引起市民一時熱議。

行政長官 – 禮賓府

2017年,林鄭月娥當選行政長官後遷入禮賓府,當中曾發生一段小插曲,政府發言人於2021年10月19日深夜發出公告,指林鄭月娥於10月18日晚上在禮賓府跌倒,自行前往醫院,經醫生檢查後證實右手手肘輕微骨折。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

圖片來源:政府新聞處