香港富豪榜大執位 蠔油大王李文達 身家逾1,300億元排第三 | 創業淘金

香港富豪榜大執位 蠔油大王李文達 身家逾1,300億元排第三 | 創業淘金

富豪創業淘金】創建於1888年的老字號李錦記,用了百餘年時間,搭建起一個蜚聲海內外的醬料王國,暢銷產品達60餘種,分銷網絡遍布世界五大洲100多個國家和地區。可以說「有華人的地方,就有李錦記產品」,這一切的成就,李錦記第三代掌門人李文達功不可沒,今年福布斯的香港富豪榜中,李文達一躍至第3位,身家達171億美元(折合逾1,300億港元)。

撰文:Smart ED編輯部|圖片:新傳媒資料庫、unsplash李錦記官

香港富豪榜第3名-李文達

福布斯公佈2019年香港富豪榜,李錦記第三代掌舵人李文達的排名大躍進,由去年的11位躍至今年的第3位,身家亦由85億美元(折合約663億港元)升至171億美元(折合逾1,300億港元)。

李文達現時89歲,為李錦記第三代負責人。

 富豪 蠔油大王 李文達 醬料 李錦記 高產 品質 科學技術 福布斯富豪榜 創業淘金

福布斯富豪榜列出其行業為「蠔油及房地產」,但李錦記近年的賺錢來源卻非這兩項業務,而是內地最大直銷公司無限極(中國)。

李錦記自創業以來,經歷兩次分家,家族經營至今未有上市

集團第四代掌舵人李惠中曾稱:「我不會為上市而出售家族企業股權,上市等同變相賣盤,也擔心上市後公司會變質、或者只追求股東回報,所以沒有這方面的打算。」

 富豪 蠔油大王 李文達 醬料 李錦記 高產 品質 科學技術 福布斯富豪榜 創業淘金
圖片:李錦記官網

1888年創李錦記蠔油

1888年,李錦裳在廣東省南水鎮發明了蠔油,創辦了李錦記油莊。

據說當時李錦裳是在煮生蠔時不小心煮糊了,鍋底留有一片黏稠汁液,意外發現這蠔汁味道鮮美,靈機一觸,將其做成新型調味汁,這就是最原始的李錦記蠔油。

1920年李氏家族第二代成員李兆南改進生產及提高產品質量,使李錦記蠔油及蝦醬暢銷於北美和東南亞各大城市;1932年,將總部遷往香港拓展業務。

思利及人善待員工 到了1972年,第三代成員李文達出任公司主席一職,引入海外最新的管理文化和科學技術,這讓李錦記從一間小作坊,慢慢擴張成為一間大企業。

思利及人是李文達的商道

從上世紀90年代開始,李錦記在美國洛杉磯、紐約設立辦事處,隨後在香港、廣東、北美等地區建設生產基地。

產品也從原來的蠔油和蝦醬,慢慢擴大到醬油、XO醬、辣椒醬和方便醬,足有數十個品類,200多款調味品,暢銷逾100個國家。

李文達今日的成功,和他所堅持的營商之道密不可分。 思利及人,是李文達的商道之一,也是他上承祖輩父輩的言傳身教所養成的思維方式。

 富豪 蠔油大王 李文達 醬料 李錦記 高產 品質 科學技術 福布斯富豪榜 創業淘金李錦記後人、集團主席李文達

對老員工關照有加

簡單而言,就是認定自己賺了錢,也要確保合作夥伴都能獲利;生意夥伴遭遇困難,也要能幫就幫;此外更應善待員工,關懷尊重,分享經濟成果。

李文達長子李惠民就提到,他的父親教導他看公司財務報表時,應先從應付賬款看起,而非一般商家更關心的應收賬款。 即是說,先看有沒有甚麼到期欠款應該支付給供應商:「找數先」。

李文達認為,對供應商要有信譽,不拖賬,雙方合作才會愈來愈順利,供應商才會優先給李錦記供應優質貨品。

李錦記另一個企業文化,是著重與代理商、供應商進行長期穩定的合作關係;而所謂的長期,是指動輒數十年乃至半個世紀之久,跨越兩三代的經營者,歷久彌堅。

另外,李文達對員工特別關照,尤其是對跟隨多年的老員工關照有加。

 富豪 蠔油大王 李文達 醬料 李錦記 高產 品質 科學技術 福布斯富豪榜 創業淘金
圖片:新傳媒資料庫

務實誠信注重細節

比如,老臣子曾展威自70年代開始,就孤守澳門的李錦記老舖,雖已成家,卻因未儲夠錢尚未置業;李文達了解情況後,就資助他買房近半的錢,還告訴他「有錢就還,沒錢不必還」。

李文達為人務實,不尚空話、不愛空想。 他雖然愛社交應酬,呼朋引伴及不計小錢,朋友一致認同他為人豪爽,去餐廳食飯,連小費都給的闊綽,但與價值不符的錢,他卻堅持不花。

這種務實風格,最具體表現在他搭飛機時,總是選乘經濟艙的習慣上,但他這樣做卻並非出於節儉,而是認為商務艙比經濟艙貴得太多,服務、座椅卻沒有真的差這麼多。 就算他88歲高齡,到上海出席李錦記大廈啟用儀式時,仍是選擇搭乘經濟艙。

 富豪 蠔油大王 李文達 醬料 李錦記 高產 品質 科學技術 福布斯富豪榜 創業淘金
圖片:unsplash

務實之外,李文達重視誠信,具體表現在他對公司商譽、品質的高度重視上。 李文達採購材料、原料時的思路就是:為求最好的品質,樂意付高價。

李文達對品質細節十分講究,比如,李錦記的外銷蠔油,在60年代貨櫃開始冒起之前,原是用木箱裝載。 李文達不確定這類紙箱是否足夠堅實,擔心蠔油因瓶罐損毀而變質;為檢驗紙箱承受撞擊力的能耐,他親自弄個土實驗,將裝了蠔油的紙箱搬上四樓,再將紙箱推下樓梯,任其滾落,實地測試其防撞效果。

李文達常跟朋友、下屬提到,做事不要先想輸贏,「老是記掛輸贏,就會畏首畏尾,難成大事」。

不過,這套話恐怕只說了前半套,李文達其實信奉的是「六六七七」精神,即做決策時要勇於嘗試,不求百分百保險,但求有個六、七成把握,又自認方向正確,就足以出手,切忌瞻前顧後、考慮過多。

李文達做事前雖是「不要先想輸贏」,一旦開始著手,就會轉為「許勝不許敗」的決心。

將創業變為嗜好

李錦記是李文達的「主業」,他涉足過的副業,由50年代至今,可謂數不勝數。他腦子裏永遠在思考生意、尋找商機。

可以說,李文達東觸西碰,未必是為了錢,而是出於企業家的一種自然衝動,將創業養成了一種嗜好。

他曾說過,「我的夢想很大,心頭很高。很多人對我說:李錦記已超越夢想,把產品多次送上太空,還有何求?不過,我一向的心態是:做人必須要知足,但做生意永遠不能滿足。」

 富豪 蠔油大王 李文達 醬料 李錦記 高產 品質 科學技術 福布斯富豪榜 創業淘金
圖片:unsplash

 

相關文章