【網民熱話】抖音國際版下載量突破10億  Lasso挑戰失敗 Facebook面臨威脅

【網民熱話】抖音國際版下載量突破10億 Lasso挑戰失敗 Facebook面臨威脅

網民熱話】作為社交媒體平台的領先者,Facebook近年面臨不少威脅。應用市場信息公司Sensor Tower估計,社群應用程式TikTok(抖音海外版)在iOS和Android平台下載量突破10億,對Facebook構成了極大挑戰。

撰文:Smart ED編輯部|圖片:unsplash|資料來源:CNBC

為了保持其地位,去年11月初,Facebook發布了社交應用程序Lasso,內容與TikTok幾乎完全相同,可以讓用戶觀看和製作歌曲的短視頻。

SensorTower指出,去年11月初至今,美國已經有3,960萬用戶從App store 和Google Play下載了TikTok,而同期下載Lasso的用戶只有7萬人。

今年1月,TikTok在美國的下載量為640萬,而Lasso則為1.5萬。 這是Facebook未能通過複製來創造新的社交應用程序的最新例子。

網民熱話 抖音 Lasso Facebook 威脅 中國 美國 用戶 App store Google Play Snapchat Instagram
去年11月初,Facebook發布了社交應用程序Lasso,內容與TikTok幾乎完全相同。圖片:unsplash

Facebook一直透過複製其他企業的特色來保持競爭優勢,打敗競爭對手。例如曾在2011年使用相同策略來解除Google+的威脅,並且在2016年複製Instagram標誌性的story等。

當Facebook第一次把目光鎖定在Snapchat時,發布了至少四個模仿Snapchat的應用程式——Poke、Slingshot、Lifestage和Flash,然後將其添加到Instagram、Facebook、Messenger和WhatsApp應用程序中。

但是次Facebook對TikTok採取相同策略,卻未能成功阻止TikTok的發展和擴張。

網民熱話 抖音 Lasso Facebook 威脅 中國 美國 用戶 App store Google Play Snapchat Instagram
Facebook一直透過複製其他企業的特色來保持競爭優勢,打敗競爭對手。圖片:unsplash

Facebook發言人在一份聲明中說:「競爭的價值,在於確保消費者可以選擇創新和高質量的產品及服務,這正是我們在當今生態系統中所看到的。」

這些統計數據都顯示了TikTok在美國的受歡迎程度,打開TikTok,有成千上萬的like的影片和數百條關於應用主要的評論。相比之下,Lasso推薦的視頻通常有數百個like和幾十條評論。

TikTok由中國公司ByteDance擁有,在中國被稱為「抖音」。根據報告,該應用程式全球每月有5億名活躍用戶,最近被Snapchat和Twitter列為競爭對手。

根據應用市場數據公司App Annie的數據,它是美國12月份下載次數最多的社交應用城市,領先於Facebook Messenger,Snapchat,Instagram和Facebook。

SensorTower創始人Alex Malafeev說:「我們已經在Facebook上看到了很多這樣類似應用程序,但它們最終未能被廣泛使用而被關閉。我們還需要幾個月的數據,才能了解清楚其長期前景。」

網民熱話 抖音 Lasso Facebook 威脅 中國 美國 用戶 App store Google Play Snapchat Instagram
「抖音」每月有5億名活躍用戶,最近被Snapchat和Twitter列為競爭對手。圖片:unsplash

相關文章