【移民英國懶人包】申請永居入籍有咩條件、方法?投資/創業/工作簽證申請條件一覽

【移民英國懶人包】申請永居入籍有咩條件、方法?投資/創業/工作簽證申請條件一覽

移民英國有甚麼方法?投資移民?技術移民?香港人持BNO會特別容易移民英國嗎?其實,移民英國有很多途徑;一般而言,申請人都需先得永久居留權(「永居」),之後再申請成為英國公民(入籍)。此前,大家要先獲居留簽證,繼而在英國居住滿指定年期。《經濟一週》特地整理出移民英國的懶人包,以及幾項熱門的居留簽證詳情,分別是投資者簽證、創業家簽證和工作簽證。

撰文:Smart ED編輯部|圖片:unsplash、新傳媒資料室

你有甚麼護照?持BNO便能移民英國嗎?

香港曾是英國殖民地,英國政府曾於90年代推出居英權計劃,當年有約50,000名港人獲得居英權;不少港人於回歸前亦申請英國國民(海外)護照,亦即是BNO。

計劃移民英國前,大家最好先了解自己和配偶持有甚麼護照。假設自己或配偶已持有英國護照便可行使居英權,或申請配偶簽證。若你持有BNO護照,移民英國的途徑和方法與持有特區護照沒有分別。

想知更多續領BNO的資料,詳看:【BNO申請、續期教學】新系統步驟、申請資格、副簽、相片要求懶人包

移民英國步驟:申請居留簽證、永居和入籍

一般而言,移民英國需要先獲得居留簽證,居留英國5年(有些簽證的申請人可居英少於 5年亦可)以申請永久居留權;獲得永久居留權後,申請人須居於英國最少12個月、通過「life in the UK test」,並符合其他指定條件,繼而申請入籍成為英國公民。

居留簽證的種類多不勝數,這裡會特別介紹普遍港人能申請的居留簽證:投資者簽證 (Tier 1 Investor visa) 、初創簽證 (Tier 1 Startup) 、創新者簽證(Tier 1 Innovator Visa) 和工作簽證(Tier 2 Working Visa)。

相關文章:【英國移民政策】首相約翰遜宣布放寬移民政策 3類人享特快途徑入籍

移民英國 步驟 申請 居留 簽證 永居 入籍
圖片:unsplash

英國投資移民之路

投資者簽證 (Tier 1 Investor visa)

投資者簽證,又名「黃金簽證」。投資者簽證的申請人須於英國金融行為監管局規管的投資銀行開立戶口,並投資不少於200萬英鎊於指定的基金或投資產品(注意:投資英國國債不屬可申請投資者簽證的指定投資產品),為期5年,其後申請永久居留權。投資金額越大,越快可申請永居。

投資者簽證申請條件:

  • 18歲或以上
  • 證明資金屬於你或你的伴侶
  • 若你擁有的資金年期少於兩年,你須證明其內容
  • 已持有受規管銀行帳戶
  • 來自歐洲經濟區(EEA)和瑞士國家以外

相關文章:內地富豪最愛英國 豪擲2200萬元投資移民

英國創業移民之路:

創新者簽證(Tier 1 Innovator Visa)和初創簽證(T1 Startup visa)

這兩項簽證取代了原本的企業家簽證。初創簽證(T1 Startup visa) 意在讓有創意意念,但沒有營商經驗的人申請。而創新者簽證(Tier 1 Innovator Visa)則意在讓有營商經驗的人申請。兩者的申請要求大同小異,最大分別在於,創新者簽證需有最少50,000英鎊投資於自己的生意。

創新者簽證申請條件:

  • 18歲或以上
  • 來自歐洲經濟區(EEA)和瑞士國家以外
  • 英語讀寫聽說能力獲CEFR B2級 或 擁有與英國大學學士學位或以上相等學歷
  • 證明自己擁有足夠資金支持在英國的生活
  • 打算在英國做生意
  • 生意的意念、業報和理念需由英國政府認可機構擔保
  • 至少有50,000英鎊投資於該生意
  • 申請簽證90日前,你須持續擁有最少945英鎊於銀行戶口

初創簽證申請條件:

  • 18歲或以上
  • 來自歐洲經濟區(EEA)和瑞士國家以外
  • 打算在英國做生意
  • 獲英國高等教育機構或過去有支持英國創業家的商業機構擔保
  • 生意的意念、業報和理念需由英國政府認可機構擔保
  • 證明自己擁有足夠資金支持在英國的生活
  • 英語讀寫聽說能力獲CEFR B2級 或 擁有與英國大學學士學位或以上相等學歷
  • 申請簽證90日前,你須持續擁有最少945英鎊於銀行戶口

英國技術移民之路

工作簽證 (Tier 2 General visa)

原本,申請英國工作簽證困難重重。英國Home Office 2018年年底宣布的《移民白皮書》,改革移民政策,預計將於脫歐後推行,大大降低了歐盟國家以外的人申請工作簽證的難度。

原本的制度下,申請人的學歷和工種需符合國家每年訂下的要求之餘,年薪最低要求為30,000英鎊,聘請申請人的僱主亦要持有工作簽證保薦牌照(Working Visa Sponsor Licence),更要證明在本土已有一段時間未能聘用合適人選。而且,這款簽證只能在每月指定時間申請。

新政策下,港人申請工作簽證的門檻將大大減低。學歷、技能和工種要求均降低,申請工作簽證的日期亦再無規限於每月某段日子。僱主毋須證明在本土無法聘請合適人才,未來亦會簡化申請工作簽證保薦牌照的程序,讓更多中小企申請牌照以聘請國外人才。

工作簽證的申請條件:

  • 18歲或以上
  • 來自歐洲經濟區(EEA)和瑞士國家以外
  • 英語讀寫聽說能力獲CEFR B1級 或 擁有與英國大學學士學位或以上相等學歷
  • 申請簽證90日前,你須持續擁有最少945英鎊於銀行戶口
  • 受僱於持有僱主擔保許可證的英國公司,並達到至少30,000英鎊或指定的年薪

相關文章:英國與歐盟達新脫歐協議 想成功脫歐仲要過呢關

相關文章