中港股市 洪龍荃 資料圖片

2024年中港股市還未見曙光

投資

廣告

2023年,中港股市再次在近乎全球牛市的背景下「熊絕全球」。當大眾回顧整個市場,2024年主要升幅集中在以下幾類股票,其中包括中特股(尤其是低估值、高股息分紅的國企)、香港本地高息股(成交較少,外資參與不多,以中小型投資者為主)和「出海」概念股。但除此三類之外,大部分股票均呈下跌趨勢,個別明星股份如李寧(02331)、中升控股(02881)、蒙牛乳業(02331)等股價均跌去近40%至70%,可謂相當驚人。

中港股市 洪龍荃 美債息回升代表股市會下跌? 真相反而是... |傅允軒
(圖片來源:經一編輯部)

港股更創出新「地獄」紀錄,2023年全年埋單跌2,734點,連續下跌四年,打破指數自1964年創立以來跌市最多三年的舊紀錄。
展望2024年,讀者從宏觀角度,應會看到一些因素陸續出現改善。
譬如環球通脹進一步降低、美國聯邦儲備局有機會降息等,但內地自身核心問題如何解決還待觀察。
內房問題對經濟纏擾甚大,暫時還未看到中央有大規模的措施去應對,居民對於房產的需求也不如以往,地方政府在房地產倒下後,財政收入足襟見肘,疫情數年更加劇財政上的壓力,至今還未見到清晰曙光,更遑論經濟出現通縮及失業問題加劇等問題。

向前看,筆者在此刻還未看到經濟的確實出路,讀者要有心理準備,經濟層面於2024年未必比2023年好過。
加上2023年尾的網絡遊戲監管意見稿發布,更令市場感到「心灰意冷」,一方面才剛說要支持民營經濟。
另一方面,又殺市場一個措手不及,試問這樣又怎吸引長線資金進駐呢?

內地居民消費不足

早前,北大光華管理學院發布其「光華思想力」宏觀經濟預測課題組的報告,其內容相當「敢言」,值得讀者參考。撇除基本內容外,有數點特別引起關注。
首先,報告也議論到內地經濟的最大問題,即居民消費普遍不足,並認定這是當前經濟問題的癥結。
報告總結了導致消費不足的3個方面原因,一是疫情所帶來的「疤痕效應」仍然存在,居民信心不足,預期較弱。

二是中國居民人均可支配收入增速下降,邊際消費傾向較高的低收入群體收入增速墊底。
三是房地產和金融投資是居民財富的重要組成部分,居民財富縮水較為嚴重。因此,不是某些經濟學者批評居民不願消費,而是收入下降、財富縮水後的不敢消費。
另外,報告認為內地房地產風險被低估,最壞的時刻尚未過去,「硬着陸」風險很大。
而房地產在整個國民經濟裏是節點性行業,國家統計局153個二級行業裏,有115個與房地產有關。
房地產投資下滑,將對整個國民經濟和今年的有效需求恢復,帶來很大的負面衝擊。
總的來說,筆者認為中港股市暫未看到誘因展開新升浪,打好防守比進攻更重要,同時要繼續做好選股工作,因為逆市中只有少數股份能夠跑出帶來回報。

在此,踏入2024年,筆者祝願各位讀者投資順利、大賺特賺,過豐盛的新一年!

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片