多元化 投資 理財

聰明掌控多元化投資另類投資(下)

投資

廣告

 IG國際市場分析師陳碧菲(Hebe Chen)

正如上文介紹的,另類投資的優勢在於提升投資組合的多元化程度。此外它們與傳統投資工具相比交易成本較低。那麼哪些另類投資適合不同投資者的投資偏好,並且能起到分散投資組合的作用呢?

大宗商品 

大宗商品是自然界中存在的商品或材料,它們被收集並加工後應用於各種人類活動。我們提供種類繁多的另類大宗商品,包括硬商品及軟商品。在我們的平台,您可以交易自地底提煉的硬商品,包括黃金、石油、銅及天然氣。部分軟商品包括咖啡、小麥及 LB 等收穫農作物或牛和豬等農畜產品。一般來說,您可以使用差價合約等衍生品,以現貨或期貨價格交易您所選擇的大宗商品。如果您想在開設真實賬戶前先鍛煉自己的交易技巧,大部份平台亦可以開設模擬賬戶,在無風險環境中練習交易。

外匯

如果您偏向交易外匯而非投資,可考慮槓桿衍生產品差價合約。雖然差價合約等槓桿產品會以小部分成本增加您對相關資產的敞口,但它也會放大您的損失,損失或會超過初始存款金額,因此請審慎管理您的交易風險。請注意,使用外匯投資貨幣對與交易貨幣對是有區別的。在購買貨幣ETF時,您將像在交易所購買公司股票一樣進行操作。您將擁有 ETF 單位,而非貨幣本身。然而,在進行外匯交易時,您將投機交易貨幣對價格的漲跌,而非直接持有貨幣。外匯市場波動大,請審慎管理風險。

房地產

許多人更喜歡投資房地產市場,因為在房地產市場前景看好的背景下,房地產價值往往會隨著時間的推移而上升。如果您想接觸房地產市場,投資房地產投資信託 (REIT) 股票或是可供考慮的另類投資選擇。REIT是公開交易的公司,即您可以直接購買和擁有 REIT 股票或投資於 REIT ETF。 REIT 是購買工業樓宇、酒店、住宅物業、醫院及學生公寓等創收房地產的公司。

收藏品 

名人或高淨值人士通常會投資被認為價值高於原始售價的收藏品。除另類投資外,收藏品通常不能歸類為其他投資類別。該等另類資產包括藝術收藏品、美酒、古董車、硬幣及收藏卡片。像大多數另類投資一樣,對收藏品進行估值或會很困難。然而,根據預售條件,保存完好的收藏品或會比保存欠佳的收藏品獲得更高的估值。

對沖基金

對沖基金是私人擁有及管理的另類資產池。這些基金可以投資於其他類型投資可能受到限制的另類資產,例如藝術收藏品和房地產)。對沖基金的波動較大,往往需要激進的投資策略,由於其表現獨立於市場狀況,因此風險較高。對沖基金同時也不具有流動性,因此難以轉換為現金。

這五類投資組合都有其優勢和風險所在,建議投資者都需要對相關資產類別有清晰的了解,並且對自己的風險接受程度有正確的評估之後方可入市。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:Unsplash