海茵莊園明日開售 平絕將軍澳 區內最具升值潛力蚊型盤 不過要注意3大陷阱位

海茵莊園明日開售 平絕將軍澳 區內最具升值潛力蚊型盤 不過要注意3大陷阱位

位於將軍澳康城的海茵莊園,主打「納米盤」,最細單位僅203平方呎,為將軍澳一手樓面積最小的樓盤。海茵莊園已推出兩張價單,本週二(26日)上載2號價單,以折實平均呎價22,784元加推156伙,將於本週六(30日)開售。

撰文:經一編輯部|圖片:unsplash

雖然折實呎價仍逾20,000元,但因總價低的關係,最平單位只需約388.8萬元,平絕將軍澳區私樓,甚至區內已補地價居屋,故吸引大批捧場客。而且,海茵莊園樓花期較短,關鍵日期為2022年8月31日,即十個月後。

將軍澳蚊型樓有價有市

首先觀看市況,近幾年納米盤的二手成交表現平平,甚至有業主蝕本離場。

位於西營盤的瑧蓺,四年前曾錄得成交呎價高達46,000元,創下全港新高價的納米盤。

今年7月,一個開放式單位以約660萬元沽出,較2018年購入價,賬面勁蝕20%。

不過,海茵莊園的「納米盤」在將軍澳供應極少,有地產分析師甚至覺得項目有運行。

先看將軍澳小型住宅市況,現時區內的二手開放式放盤約100個,主要集中在將軍澳站一帶,例如Monterey、海翩會及Savannah。

上述樓盤成交價錢介乎在620至630萬元;呎價均逾20,000元。因為區內供應較少,故成交不多,亦是市場的搶手貨。

中原樓市大數據顯示,康城區提供18,753個單位,而其中A類單位(431平方呎或以下)僅1,494伙,佔比8%,可見區內小型單位供應匱乏。

而海茵莊園為區內提供1,556個單位,戶型涵蓋開放式至三房,其中開放式及一房單位佔九成,相信可滿足市場一直對區內小型單位的需求。

(圖片來源:九龍建業)
(圖片來源:九龍建業)

一手成交有望創新高

中原地產九龍董事劉瑛琳表示,將軍澳一直是市區的重點發展新市鎮,尤其是康城區,區內私人屋苑的樓齡最長只有13年,每個私人屋苑均設有大型會所,配套完善。

加上,大型商場The LOHAS亦於2020年開幕,為區內居民帶來餐飲娛樂及配套設施,深得年輕買家及區內分支家庭歡心。

中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,海茵莊園是康城歷史次低的入場價新盤,僅高於2008年開售的1期首都,當時首批單位60伙,折實入場價由328.1萬元起。

料海茵莊園10月一手成交量,有機會達到2,500宗,有望創11個月新高,打破去年11月2,183宗的一手登記量。

(圖片來源:九龍建業)
(圖片來源:九龍建業)

三大注意點

海茵莊園雖然價錢吸引,但若有意入手,務必先衡量以下三大注意點。

交通

首先交通方面,海茵莊園不算鄰近康城站,正常步速行走大概需要10分鐘。

除步行外,亦有三條專線小巴來回康城站、坑口站至石角路一帶。

而鄰近樓盤峻瀅現時已有逾2,000戶,海茵莊園落成後料會增加1,556戶,三條專線小巴對附近住戶需求或見壓力。

居住環境

其次是居住環境方面,海茵莊園部分單位前臨環保大道,常有重型貨車途經前往堆填區,中低層單位或受汽車聲浪影響;另項目毗鄰污水處理廠,空氣質素或見影響。

景觀

最後,是存在最大隱憂的景觀問題。海茵莊園處於的白角路,本身就是工業地帶,項目未來四面均有發展,將一定程度影響樓盤景觀。

據資料指,海茵莊園東北方向來將計劃興建公屋,現時則望向清水灣郊野公園,一旦落成公屋將阻擋部景觀。

而向南方向,政府則探討在2030年後發展大型住宅區;另在項目旁邊有一塊政府用地尚未敲定用途,倘若興建高樓層大廈,將會抹殺部分單位的山景。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。