月費 影視 資料圖片

月費影視服務進化論

投資

廣告

工作多忙也要娛樂減壓,追劇會是其中一個選擇,以前看電視是免費娛樂,不過香港三間免費電視台質素愈來愈乏善可陳,只是偶有佳作(其實不少地方也有這個現象),令愈來愈多人付費串流電視,何況雲端節目海量供應,沒有節目表的時間限制,看新節目可跟潮流,看舊節目則可重溫,可謂百貨應百客,可以滿足不同人的需求。

此外,串流電視面對全球觀眾,節目製作成本更大,平均質素亦較高,持續出現熱門節目,不看便沒有話題性,觀眾用在收看免費電視台的佔比自然愈來愈少,傳統收視率每況逾下,已是全球化現象。
筆者本身已是Netflix(美股代號:NFLX)付費用戶多年,因為節目海量供應,亦愈來愈多元化,也經常出現「不看沒話題」的熱門節目,使用率明顯較高。最近月費由78元加至88元,雖云加幅高達13%,但於此高通脹年代,到茶餐廳食個晚餐平均也要這個價錢,其實每月10的加幅又有多少人上心,最重要還是對此服務的需要性。

分析公司不宜只按公式估算

因此,年前Netflix打擊戶口共享時,見到有不少擔心公司「因小失大」的分析評論,筆者則不敢苟同。

作為真正用家,難度以前和朋友共享時每月付半價40元,現在未能共享要每月多付40元,便會為了一個早餐的價錢而放棄無窮娛樂?
結果,打擊戶口共享行動,卻成為Netflix用戶重新增長的動力之一。所以做公司分析時也要貼地,切身想想公司目標顧客的考慮及反應,而不是高高在上按公式去做估算。
除Netflix外,筆者也申請Disney+服務,跟寬頻服務付費,每月53元,Disney+內容豐富度及平均質素明顯被Netflix比下去,但偶有如去年韓劇《Moving》般的佳作,亦較多近年港產片可欣賞,用這個月費性價比還可以。

另外,最近因為要看韓劇《背著善宰跑》;太太則要看陸劇《墨雨雲間》,因為兩套劇集只在黃Viu平台提供,所以便用98元申請了三個月的服務,平均月費只是33元。
為甚麼筆者付費這些影視平台會這樣隨意?計計數現在付月費合共174元,筆者和太太便可隨意欣賞三個影視平台的節目,和我們食個正常晚餐的價錢相約,這樣比較便會覺得物超所值。
更何況,我們也經歷過十多年前每月付費近300元的有線/機頂盒電視年代,因為當時還要跟節目時間表,用電視機去看節目,結果實際上欣賞的節目不多,性價比很低,那時真的覺得很浪費,知道不少人正在二刷三刷韓劇《背著善宰跑》,以前根本很難低成本做到。

作為觀眾,現在是幸福年代,可以用有限的月費便可欣賞無限的節目,不過正因為安坐家中已經可以滿足不少娛樂需求;加上不少劇集質素隨著製作成本提升而媲美電影,甚至有電影繞過戲院而直上影視平台,不少地方的電影市道正受影響,連娛樂行業最興盛的南韓,近年很多大大小小的電影都虧本收場,戲院也結業。
在影視平台中,除了Netflix一支獨秀正享受投資多年的成果外,其他的包括Disney+等仍在摸索適合自己的商業模式階段,可見全球影視娛樂行業的未來,仍會有意想不到的演化。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片